剩余农药如何保存?

好评回答
      凡种地的农户家中或多或少都有剩余的农药,但大多不注意存放方法,到处乱放,会造成许多隐患。第一,家中的老人有很多不识字,容易将农药当成酱油等调味品加人菜肴中,造成全家人误食中毒。第二,不懂事的孩子在大人看不到的情况下,万一当水或饮料喝进肚里,那后果就不堪设想。
      第三,农药瓶存放久了,贴在上面的标签容易脱落,几种放在一起的农药就难以分辨,到用时错打了,不但治不了病虫害,还会使庄稼中了药害。第四,存放时间过长,超出了有效期,使用时达不到灭虫效果,误工又误农时。针对以上问题,建议解决办法如下:(1) 尽量减少贮存量和贮存时间应根据实际需求量购买农药,避免积压变质和安全隐患。
      (2) 贮存在安全、合适的场所少量剩余农药应保存在原包装中。密封贮存于上锁的地方,不得用其他容器盛装,严禁用空饮料瓶分装剩余农药。应贮放在儿童和动物接触不到且凉爽、干燥、通风、避光的地方,禁止接近火源或高温区域。不要与食品、粮食、伺料靠近或混放。
      不要和种子一起存放。因为农药的挥发物有较强的腐蚀性,农药和种子一起存放,会降低种子的发芽率。(3) 贮存的农药包装上应有完整、牢固、清晰的标签。

    p***