水蛭天敌鼠该怎么防除?

好评回答
      鼠类大部分体小,生活周期短,生长快,繁殖力强,活动频繁, 消耗能量大。一般来说,鼠类日进食量可以达到自身体重的10% -30%,且种群数量较大。而且水蛭养殖场的生态环境比较稳定,适 宜害鼠的栖息、繁殖和生存。老鼠是水蛭的主要天敌,常会大量吞 食水蛭,尤其是水蛭在岸边活动或繁殖时,因失去了防御能力而被 老鼠吞食。
      对于老鼠的防治可以采取以下几种方法:一是养殖池的消毒一定要做好,最好是带水消毒,确保所有的 洞穴都能灌上药水,这样就可有效地杀死洞中的老鼠。二是密封养殖池,加固四周防逃设施,防止老鼠人内。三是在池塘四周下捕鼠夹、捕鼠笼、捕鼠箭、电子捕鼠器、超声 波灭鼠器等,安装电动捕鼠器,它们具有构造简单、制作和使用方便、 对人畜安全、不污染环境等特点。
      可根据鼠害发生的情况,在老鼠经 常出没的地方按照一定的密度安置机械灭鼠器,进行人工捕杀。四是利用捕食性天敌动物进行灭鼠,可以养猫,因为猫不吃水蛭。五是利用化学灭鼠剂杀灭害鼠。包括胃毒剂、熏蒸剂、驱避剂 和绝育剂等,其中胃毒剂广泛使用,具有效果好、见效快、使用方便、效益高等优点。
      在使用时要讲究防治策略,施行科学用药,以 确保人畜安全,降低环境污染。

    错***