怎样善于开采和利用同学资源?

好评回答
      当今社会,爱卖弄同学关系的大有人在,我们常常听到某省委书记是我的高中同学,某某高 干是我的大学同学之类的话语。一旦你与某位名人攀上同学关系,你的地位也会大增。阿倍仲 麻吕奉命遣唐留学,归国后,他非常自豪地说:“大诗人李白是我的同学,我们还相互赠送了 诗。
      ”20世纪,张五常留学芝加哥,回来后说,他的学长是弗里德曼。连现代一向以低调著称的 李开复也在最近出版的自传中声称奥巴马是他的大学同学。看来,这些人全都意识到:同学关 系本身就是一种难能可贵的资源,要善于开采并加以利用。如果把你从小学到大学同学的联络方式都汇聚一起,不难发现,这已经是一张编织得异常 庞大的网了。
      何况还有机会与同学的其他朋友建立关系,关键时刻也可以互相帮助。晓晨已经是商界名人了,但他始终保持一个与众不同的习惯,无论身处何方,他都会随 身携带同学录。已经攻读下MBA的他,同学遍布海内外各地。平时每到一处,他总是尽力 和同学们聚首往昔,以便加深感情。
      也许目前并不需要同学们帮忙,反倒还要帮助他们,但 是他深知,若能经营好同学关系,将来受益无穷。同学关系需要精心维护,经常联系,不能只在需要帮忙的时候才想起人家。在古代也有一 些非常重视同学关系的范例。姚崇是唐玄宗时期有名的宰相。在姚崇的同窗之中,有一位叫张宗全的秀才深得姚崇 的敬佩。
      姚崇高中秀才后,与其拜入同一师门继续深造,以期考中进士,光宗耀祖。一次,老师出一题目要姚崇与张宗全写一篇文章,两天之后加以考核。二人在私下都 作了充足准备,将自认为最理想的一篇上交了。巧合的是,姚崇与张宗全所写的内容几乎 相同,且观点也相当一致。
      老师为之大怒,没想到自己的两位得意门生竟做出剽窃他人作 品之事,不容饶恕。见此情况,姚崇据理力争,声明文章绝非剽窃。而张宗全作品也非抄袭他人,但为了平 息老师的愤怒,他就对老师说:“这实属学生不该,前两天与姚崇兄弟论及此题,姚兄高谈阔 论,学生深感佩服,遂引以为论。
      ”老师听到这番话,也知错怪了他们,便不再追究。事后姚祟深受感动,对张宗全的大度 由衷佩服。姚崇当了宰相以后,遂向唐玄宗推荐此人,唐玄宗在亲自考核张宗全的才华之 后,深信不疑,便加封他正三品官街,专职外藩事务。

    誑***