外币理财收益高为何普通投资者却参与不了?

全部答案

  •   余额宝、银行系余额宝的收益持续走低,反倒是之前一直不被看好的外币理财产品骤然升温,收益节节攀升。部分外币理财产品的收益率已经在5%以上,的年化收益率达到8%,超过了多数人民币理财产品。不过,银行理财专家提醒,投资外币理财产品需要一定的外汇知识,还需要有一定的外汇支撑,不熟悉的投资者不宜盲目追高。
       受人民币汇率波动的影响,近期外币理财产品的预期收益率和市场占有率均开始提升。 “近前来咨询外币理财产品的客户明显增多。”我市一银行支行网点工作人员告诉记者,近段时间,包括美元、澳元、欧元在内的外币理财产品预期收益率都有不同程度的上升。 “外币理财产品,我前几年也买过,收益率远远不及余额宝等产品。
      ”市民林先生说,“我在关注一款澳元一年期的理财产品,去年预期收益率是4。2%,现在产品的预期收益率已达5。4%。还有一些美元理财产品,之前收益率也普遍在2。5%左右,现在多数都超过了5%。” 一些银行的官网近期也发布了很多关于外币理财产品的信息。
      中信银行一款港币6个月期固定收益型产品收益达5。30%,澳元6个月期固定收益型产品收益高达6。30%,美元6个月期固定收益型产品收益达5。30%。交通银行“得利宝?汇添利”澳元一年期的保本理财产品,预期收益率在5。15%-5。40%。此外,兴业银行在售的“天天万汇通”美元产品184天的预期年化收益率是4。
      7%,365天的收益是4。80%,92天的收益是4。60%,相比去年的年化收益率大幅提高。 而反观去年,外币理财产品一度沦为银行理财市场的鸡肋,平均预期收益率仅为2。79%。数据显示,去年商业银行外币理财产品合计发行1702款,有1300只外币理财产品的年化收益率不足3%,与当期的人民币理财产品动辄5%以上的收益相比毫无回天之力。
       据了解,外币理财产品的收益率走势主要是受外币利率走势的变化影响较大,因此,汇率是出现此番戏剧性一幕的幕后推手。例如,从年初至今,人民币对美元已经下跌了1。54%,超过去年全年涨幅的一半。 有市民算了一笔账:以昨日1美元兑6。1387人民币的汇率来及时兑换1万美元需要61387元人民币。
      而若以去年底的汇率来计算,兑换1万美元就只需要60969元人民币,昨日的换汇成本相较于去年底增加了418元。因此,对于一些有海外消费需求的人群来说,换汇变得不划算了。 对于不少市民而言,外币理财产品还比较陌生,理财师认为,近期部分银行发行了预期收益率相对较高的外币理财产品,但这并不代表外币理财产品整体回暖,目前主要的外币币种利率依然处于低位,相应的银行理财产品收益率难有大的回升。
      但投资者如果对外币有持续需求,如海外求学或计划移民等,可适当购买该外币的理财产品,以规避该币种日后进一步贬值。 此外,投资者需要区分各款理财产品是结构性的还是非结构性的,一些高收益外币理财产品是结构性产品,受国际宏观因素影响,有汇率风险、提前终止风险等。
      投资者如果对购买的外币产品投资的领域和方向不熟悉,不要轻易盲从。 目前人民币理财收益率大多在5%以上,部分银行的产品甚至达到6%,远高于美元理财收益率。

    吉***