种母鸭的饲养怎么管理?

好评回答
      满足营养需要种母鸭在接近性成熟时,要停止限制饲 养,按产蛋期的要求,提高日粮中的营养水平,充分满足产蛋的营 养要求。在配制伺料时,应按较高一级产蛋率的标准给予必需的营 养物质,除蛋白质满足需要外,还要使各种必需氨基酸保持平衡, 其中色氨酸对提高种蛋受精率和孵化率作用较大,这种氨基酸在豆 饼和鱼粉中含量丰富。
      各种维生素也要合理添配,不可缺少,特别 要适量增加维生素E,以提高种蛋受精率和孵化率。有条件时,尽 量补喂青绿伺料。总之,提供充足的营养是保证种鸭产蛋的关键, 多年试验研究表明,种鸭冬季产蛋营养,要求粗蛋白17%〜 19。 5%,代谢能48。
       95〜50。 63兆焦/千克。(1)提高钙含量种鸭产蛋期内,无机盐的需要量大,特别是 钙,鸭体内代谢快,贮藏不多,需要从词料中不断吸收,应尽可能 补充小颗粒的钙质,放在小盆里,摆在运动场或鸭舍的一角,任其 自由采食,常用的是碎石或碎蛤蜊壳,使种鸭肌胃内经常保持有钙 质颗粒,以满足产蛋母鸭对钙需要量的要求。
      (2)科学伺喂鸭有夜食的习惯,而且在午夜后产蛋,所以晚 间给料相当重要,一般喂给湿料。喂料方法有两种:一种是顿喂, 每天4次,时间间隔相等要求喂饱;一种是昼夜喂饲,每次少喂勤 添,保证槽内有料,也不使槽内有过多的剩料。其优点是每只鸭吃 料的机会均等,不会发生抢料而踩踏或暴食致伤的现象,对肉种鸭 来说比较合适。
      用颗粒伺料时,可用喂料机来喂,既省力又省时。 无论采用哪一种词喂方法,都应供给充足的饮水,并且每天刷洗水 槽,保证清洁的饮水,水的深度要没过鸭的鼻孔,以便清洗鼻孔。并加灯罩盖,灯分布要均匀,时间固定,不可随意更改,否则会影 响产蛋率。为应付突发事件,最好自备发电设备。
      加强通风换气, 保持舍内空气新鲜,使有害气体排出舍外。词养密度要适宜,密度 太大则影响鸭的活动、采食及饮水,密度太小则浪费房舍,一般肉 用种鸭每平方米2〜3只为宜。(1)种蛋的收集母鸭的产蛋时间集中在后半夜3〜4点钟, 随着产蛋鸭日龄的增长,产蛋的时间会往后推迟。
      舍词的鸭如不采 取清晨放出舍外的方法,到上午8点也产不完蛋。词养管理正常, 母鸭应在上午7点产蛋结束,到产蛋后期,则可能会集中在6〜8 点。夏季气温高应防止种蛋孵化,冬季气温低要防止种蛋受冻。对 初产鸭要训练在产蛋箱中产蛋,减少窝外蛋,被污染的种蛋不能作 种蛋。
      饲养员可在临下班前再拾一次蛋。种蛋收好后消毒人库,不 合格的种蛋要及时处理。生产中可以根据种蛋的破损率、畸形率、 鸭的产蛋率的多少及变化来检验饲养管理是否得当,及时采取有效 的措施。(2)减少脏蛋种鸭场的脏蛋率增高,意味着种蛋合格率降 低,最终的结果便是种鸭词养的经济效益降低。

    杨***