氛基酸是生命的标志吗?

好评回答
      自然界的生命是在氨基酸产生之后才逐渐诞生、进化的。现在,科学家在活的机体中已 发现了 80多种氨基酸,其中有20种是组成蛋白质的基本材料。这20种氨基酸以不同的数  目、不同的连接方式组合,就可产生千百万种不同的蛋白质。这好像用的数字组合电话 号码一样,自然界千变万化的生命,就这样产生了。
      所以氨基酸被称为生命的标志。由于氨 基酸分子中既含有氨基(碱性)又含有羧基(酸性),所以是一种两性化合物。常温下,它是白 色的结晶体,外形像味精、砂糖、精盐。大多数的氨基酸能够溶解在水里。氨基酸能够与许多 物质发生反应,有些反应能够产生颜色,不同的反应颜色也不相同。
      科学家根据氨基酸的这 些特性,可以分析出蛋白质里所含的氨基酸的种类和数量,还能测定蛋白质中各种氨基酸的 排列顺序。大多数植物和几乎所有的微生物,都能合成自身需要的全部氨基酸。哺乳动物自身没有 这种本领,必须靠吃含有氨基酸的食物来补充。所以,在食物中添加一些氨基酸,就是极好的 营养食品。
      现在市场上出售的赖氨酸面包就是其中的一种,它有助于儿童生长发育。我们平 时吃的味精,也是一种氨基酸和钠结合的产物——谷氨酸钠,它不仅味道鲜美,而且也是人体 所必需的。氨基酸对人体内物质的合成、分解和转换有重要的作用。组氨酸可以变成组胺; 酪氨酸可变成酪胺。
      组胺使血管舒张,血压降低;酪胺则使血压升高。如果体内生成了过量 的这类胺,就会引起神经或心血管等系统功能紊乱。但正常人可以自行调节,使各种胺的含 量维持平衡。

    年***