天然草地的面积多不多?

好评回答

    天然草地广泛分布于世界各地,约占陆地总面积的 52。17%。中国天然草地约4亿公顷,占世界草地面积的 12。5%,为中国总土地面积的41。 7%,为中国耕地面积的4 倍多。据1990年的统计,中国饲养草食家畜34 023。4万头 (只),其中牛10 288。
       4万头,羊21 022。1万只。天然草地是 食草家畜的基本饲料地。 中国天然草地广泛分布于全国各地,而以牧区面积为最 大,农区草地面积较小,零星分散。农区的草山草坡对当地草 地牧业发展有重要意义。1990年统计,全国养牛总数中 74。 4%分布在农区,牧区仅占25。
       6% ;全国养羊总数中农区 占65。 3%,牧区只占34。 7% ;全国产牛、羊肉232。 4万吨中, 农区占73。 9%,牧区仅占26。 1% ;全国产奶475。 5万吨中,农 区占70。 6%,牧区仅占29。4%。这些材料充分说明农区的草 210 食牲畜在全国占有很重要的地位。
      农区草食家畜的饲料来 源,除农副产物以外,草山草坡起了不可忽视的作用。 中国牧区天然草地面积很大,是各地畜牧业发展最主要 的饲料基地。由于自然条件相对较差,加之社会因素的影响, 目前生产力还不高,但生产的潜力还是很大的。过去在牧区 进行的天然草地改良试验表明,产草量一般可提高2〜3倍; 建立人工草地的产草量要比天然草地高5 ~8倍,有的甚至高 达10倍以上。
      这些均说明,中国牧区在条件具备的时候,有 充裕的资金投入,充分应用现代科学技术,生产力是可以大幅 度提高的。

    慢***