铅对心血管系统的伤害主要表现在哪里?

全部答案

  • 1)心血管病死亡率与动脉中铅过量密切相关,心血管病患者血铅和24小时尿铅水平明显高于非心血管病患者。
    (2)铅暴露能引起高血压。
    (3)铅暴露能引起心脏病变和心脏功能变化。
    骨骼是铅毒性的重要靶器官系统,铅一方面通过损伤内分泌器官而间接影响骨功能和骨矿物代谢的调节能力,另一方面通过毒化细胞、干扰基本细胞过程和酶功能、改变成骨细胞-破骨细胞耦联关系并影响钙使系统从而直接干扰骨细胞的功能。
    由此可见铅中毒的危害之严重,因此预防和检测工作就变得非常重要。可是铅中毒后的症状往往非常隐蔽难以被发现,所以目前最可靠的方法就是血检。

    没***