根霉菌的基本特性是什么?

霉菌是什么

根霉菌的基本特性是什么?

好评回答
    根霉,由于其表面症状与毛霉相似,故又有长毛霉、黑头霉病等别称。
    根霉的基本特征是,发生根霉时避光观察,尤其晚间借助手电筒观察时,其菌丝纤细、透明、有晶亮感,越近尖端处越明显,其尖端处明显增大,即其孢囊。在PDA平板上观察,可以发现其菌丝呈匍匐状发展,可分生出新的枝杈。菌丝顶端分生出丛生的孢子梗,每个孢子梗上着生一个孢子。
    根霉性喜阴暗、潮湿、通风较差的环境,其发生与毛霉相似,长速极快,很快即可布满整个料面,且气生菌丝纵横交错,初发阶段乌(白)茫茫一片,适宜条件下3~5天内即在其菌丝尖端分生黑色孢囊孢子,经约5天左右,整个料床呈乌黑状,食用菌菌丝因此而停止生长,继之消失,栽培失败。

    G***