输血也要对号人座吗?

好评回答
      血液是动物和人生命的源泉。一个活泼健康的人,无论他身体如何健壮,只要失去全身 血液总量的一半,生命就很危险。挽救生命的主要措施就是输血。输血使一些病人起死回  生,但人类输血的历史,却是坎坷而曲折的。1667年法国某医院躺着一个大失血的年轻人,眼看就要死去。
      一位医生捉来一只羊,把 一根细细的银管插人羊的颈动脉,另一头插人病人的静脉,羊血就直接输入了病人身体。这 种不科学的输血方法,居然暂时使病人恢复健康,这位医生就是丹尼斯。但是当丹尼斯用同 样方法抢救病人时,大部分病人却都死在手术台上。他茫然了,同样是鲜红的血,为什么输进 人体反而会死呢?丹尼斯为自己的试验付出了沉重的代价,法院以谋杀罪把他投入监狱。
      20世纪初,维也纳病理解剖学会的青年助理医师卡尔•兰德斯坦纳立志解开输血之谜。他偷偷解剖了几个因输血致死的病人,发现他们血管某些部分都形成血块,堵住了血流, 这大概是死亡的原因吧!他抽取许多人的血,放入编上号的试管,进行交叉混合试验,有的马 上凝集,有的却相处很好。
      经过反复实验,兰德斯坦纳终于搞清了 A、B、0血型的秘密,为输 血扫平了道路。为了表彰兰德斯坦纳对医学的贡献,1930年诺贝尔奖评审委员会授予他生理 学和医学奖。

    赵***