家禽饲料维生素添加剂作用如何?

好评回答
      维生素A属于脂溶性维生素,称为视黄醇或抗干眼病 维生素。淡黄色粉末,不溶于水,溶于脂肪及各种脂肪溶剂,在 空气中极易被氧化失活。仅存在于动物性伺料中,植物性饲料中 不含维生素A,只含其前体(维生素A原)——胡萝卜素。维生素A的主要功能是维持正常的视觉和维持上皮组织结构 的完整与健全,缺乏后动物易患“夜盲症”和“干眼病”。
      在家 禽饲料中经常添加维生素A的醋酸酯和棕榈酸酯,其规格有65 万 IU/g、50 万 IU/g、25 万 IU/g。维生素D属于脂溶性维生素,又称为钙化醇或抗佝偻病维生素,不溶于水,遇光、氧和酸迅速破坏,主要功能是和 钙、磷代谢有关。家禽缺乏维生素D会使产蛋量下降,孵化率降 低,蛋壳薄而脆。
      维生素D最廉价的来源是阳光照射,在家禽词 料中可以添加维生素D或是AD3粉。(1)维生素E(生育酚)脂溶性维生素,是稍有黏性的 浅黄色油状物,不溶于水,溶于有机溶剂,不易被酸、碱及热破 坏,极易被氧化。在商品生产上常以醋酸处理进行酯化,稳定其 生物学活性。
      商品维生素E通常是50%的DL-生育酚醋酸酯,是 固体粉末。维生素E的生理功能主要是具有生物抗氧化作用,和砸 (Se)协同保护不饱和脂肪酸,影响家禽的生殖机能。缺乏后动 物会出现白肌病,种禽产蛋率、孵化率下降。雏鸡出现脑软化 症、渗出性素质病。
      (2)维生素K(抗出血维生素)是脂溶性维生素中发现 最晚的一个,溶于脂肪和脂溶剂,耐热,但易被碱、强酸、光破 坏。其生理功能主要是参与凝血活动,缺乏后凝血时间延长,伤 口不易愈合。(3)B族维生素属于水溶性维生素。维生素(硫胺素),常见的商品为硫胺素盐酸盐、硫胺素 硝酸盐,极易溶于水,微溶于乙醇,不溶于其他溶剂,对碱特别 敏感,对于热稳定,但湿热环境中对热不稳定。

      味微苦,具有特 殊香气。维生素^是许多细胞酶的辅酶,参与碳水化合物的代 谢,是神经介质和细胞M的组成成分。维生素B2(核黄素),橘黄色结晶,味苦,微溶于水,极易 溶于稀酸、强碱性溶液,对光、碱及重金属很敏感,易破坏。其 生理功能是参与能量代谢,对碳水化合物、蛋白质和脂肪的代谢 十分重要。

    童***