有谁知道羊蹄甲的生长习性和形态特征?

全部答案

  •   喜阳光和温暖、潮湿环境,不耐寒。我国华南各地可露地栽培,其他地区均作盆栽,冬季移入室内。宜湿润、肥沃、排水良好的酸性土壤,栽植地应选阳光充足的地方。
     约600种,遍布于世界热带地区。中国有40种,4亚种,11变种,主产南部和西南部。
     属模式种:裂瓣羊蹄甲(B。
      divaricataLinn。)。 f 乔木,灌木或攀援藤本。托叶常早落;单叶,全缘,先端凹缺或分裂为2裂片,有时深裂达基部而成2片离生的小叶;基出脉3至多条,中脉常伸出于2裂片间形成一小芒尖。花两性,很少为单性,组成总状花序,伞房花序或圆锥花序;苞片和小苞片通常早落;花托短陀螺状或延长为圆筒状;萼杯状,佛焰状或于开花时分裂为5萼片;花瓣5片,略不等,常具瓣柄;能育雄蕊10、5或3枚,有时2或1枚,花药背着,纵裂,很少孔裂;退化雄蕊(或称不育雄蕊)数枚,花药较小,无花粉;假雄蕊先端渐尖,无花药,有时基部合生如掌状;花盘扁平或肉质而肿胀,有时缺;子房通常具柄,有胚珠2至多颗,花柱细长丝状或短而粗,柱头顶生,头状或盾状。
      荚果长圆形,带状或线形,通常扁平,开裂,稀不裂;种子圆形或卵形,扁平,有或无胚乳,胚根直或近于直。 可植于庭院或作园林风景树,也可作行道树,为华南常见的花木之一,栽培管理同洋紫荆。 管理粗放,应注意树形的美观,如出现偏长,应及时立柱加以扶正,幼树时期要作修剪整形。
      种子多不发育,繁殖多采用扦插或压条、嫁接法,扦插于夏、秋季进行。有白蛾蜡蝉、蜡彩袋蛾、茶蓑蛾、棉蚜等危害,可喷施90%敌百虫或50%马拉松乳剂1000倍液杀灭。

    王***