百合的形态特征和生长习性是什么?

全部答案

  •   多年生草本,株高70~150厘米。鳞茎球形,淡白色,先端常开放如莲座状,由多数肉质肥厚、卵匙形的鳞片聚合而成。
    ??? 根分为肉质根和纤维状根两类。
    ??? 肉质根称为“下盘根”,多达几十条,分布在45~50厘米深的土层中,吸收水分能力强,
    ??? 隔年不枯死。
      纤维状根称“上盘根”,“不定根”,发生较迟,在地上茎抽生15天左右、苗高10厘米以上时开始发生。 ??? 形状纤细,数目多达180条,分布在土壤表层,有固定和支持地上茎的作用,亦有吸收养分的作用。每年与茎干同时枯死。有鳞茎和地上茎之分。 ??? 茎直立,圆柱形,常有紫色斑点,无毛,绿色。
      有的品种(如卷丹、沙紫百合)在地上茎的腋叶间能产生“珠芽”;有的在茎入土部分,茎节上可长出“籽球”。 ??? 珠芽和籽球均可用来繁殖。叶片总数可多于100张,互生,无柄,披针形至椭圆状披针形,全缘,叶脉弧形。有些品种的叶片直接插在土中,少数还会形成小鳞茎,并发育成新个体。
       ??? 花大、多白色、漏斗形,单生于茎顶。蒴果长卵圆形,具钝棱。 ??? 种子多数,卵形,扁平。6月上旬现蕾,7月上旬始花,7月中旬盛花,7月下旬终花,果期7~10月。 ??? 形态特征 ??? 多年生球根草本花卉,株高40~60厘米,还有高达1米以上的。
      茎直立,不分枝,草绿色,茎秆基部带红色或紫褐色斑点。地下具鳞茎,鳞茎由阔卵形或披针形,白色或淡黄色,直径由6~8厘米的肉质鳞片抱合成球形,外有膜质层。多数须根生于球基部。单叶,互生,狭线形,无叶柄,直接包生于茎秆上,叶脉平行。有的品种在叶腋间生出紫色或绿色颗粒状珠芽,其珠芽可繁殖成小植株。
      花着生于茎秆顶端,呈总状花序,簇生或单生,花冠较大,花筒较长,呈漏斗形喇叭状,六裂无萼片,因茎秆纤细,花朵大,开放时常下垂或平伸;花色,因品种不同而色彩多样,多为黄色、白色、粉红、橙红,有的具紫色或黑色斑点,也有一朵花具多种颜色的,极美丽。花瓣有平展的,有向外翻卷的,故有“卷丹”美名。
      有的花味浓香,故有“麝香百合”之称。花落结长椭圆形蒴果。 ??? 生长习性 ??? 性喜湿润、光照、要求肥沃、富含腐殖质、土层深厚、排水性极为良好的砂质土壤,最忌硬粘土;多数品种宜在微酸性至中性土壤中生长,土壤pH值为5。5~6。5。
      百合喜凉爽潮湿环境,日光充足的地方、略荫蔽的环境对百合更为适合。忌干旱、忌酷暑,它的耐寒性稍差些。百合生长、开花温度为16~24℃,低于5℃或高于30℃生长几乎停止,10℃以上植株才正常生长,超过25℃时生长又停滞,如果冬季夜间温度低于5℃持续5~7天,花芽分化、花蕾发育会受到严重影响,推迟开花甚至盲花、花裂。
       ??? 百合花可以用来包扎成不同的花束,这些花束可以作为生日礼物、节日礼物送给亲朋。 ??? 生长环境 ??? 百合各种生长习性喜凉爽,较耐寒。高温地区生长不良。喜干燥,怕水涝。土壤湿度过高则引起鳞茎腐烂死亡。对土壤要求不严,但在土层深厚、肥沃疏松的砂质壤土中,鳞茎色泽洁白、肉质较厚。
      粘重的土壤不宜栽培。根系粗壮发达,耐肥。春季出土后要求充足的氮素营养及足够的磷钾肥料,N:P:K=1:0。8:1,肥料应以有机肥为主。忌连作,3~4年轮作一次,前作以豆科、禾本科作物为好。 ??? 无性繁殖和有性繁殖均可。 ??? 无性繁殖 ??? 生产上主要有鳞片繁殖、籽球繁殖和珠芽繁殖3种。
       ??? 鳞片繁殖 ??? 秋季,选健壮无病、肥大的鳞片在1∶500的苯菌灵或克菌丹水溶液中浸30分钟,取出后阴干,基部向下,将1/3~2/3鳞片插入有肥沃砂壤土的苗床中,密度3~4x15厘米,盖草遮荫保湿。约20天后,鳞片下端切口处便会形成1~2个小鳞茎。
      培育2~3年鳞茎可重达50克,每亩约需种鳞片100公斤,能种植大田15亩左右。 ??? 小鳞茎繁殖 ??? 百合老鳞茎的茎轴上能长出多个新生的小鳞茎,收集无病植株上的小鳞茎,消毒后按行株距25厘米×6厘米播种。经一年的培养,一部分可达种球标准(50克),较小者,继续培养一年再作种用。
       ??? 珠芽繁殖 ??? 珠芽于夏季成熟后采收,收后与湿润细纱混合,贮藏在阴凉通风处。当年9~10月,在苗床上按12~15厘米行距、深3~4厘米播珠芽,复3厘米细土,盖草。 ??? 有性繁殖 ??? 秋季将成熟的种籽采下。在苗床内播种,第二年秋季可产生小鳞茎。
      此法时间长,种性易变,生产上少用。

    黄***