能够引起家禽中毒的毒物有哪些?

好评回答
      能够引起家禽中毒的毒物种类很多,概括起来可分为植物性、  动物性和矿物性毒物三类。(1) 植物性毒物:'① 饲料本身含有有毒成分,例如词料作物发生地瓜黑斑病、玉 米曲霉菌病、禾本科植物的锈菌等,均有一定的毒性。② 某些词料作物在特定生长阶段中含毒量增高,例如马铃薯 在发芽期内含有较高的马铃薯毒素,高粱再生苗含有较高的氰糖苷等。
      ③ 词料加工调制不当,使原有毒素不能除去,或者产生新的有 毒成分,例如棉籽饼不经蒸、煮、炒等加工处理,或不加温水浸泡处 理时,则不能除去原有的棉酚;又如,切碎的青菜堆积腐烂后,或用 文火慢煮并贮于密闭的容器内,使原来所含毒性较低的硝酸盐还 原成毒性很高的亚硝酸盐而引起中毒。
      ④ 日粮成分配合不当如日粮成分中配人食盐、酒糟过多时,亦 可引起中毒。(2) 动物性毒物:如蛇毒、蜂毒、蝎毒和河豚毒等。动物性毒物 中毒在家禽较为少见。(3) 矿物性毒物:一般包括有机和无机农药、医药、矿物质元素 和化工副产品等。这些有毒物质多为混人词料或饮水中而引起家 禽中毒。
      例如,词料的放置和贮存与农药或其他有毒物质共置一 处,或是堆放过农药的车厢、船仓、房舍等改放词料和谷物,工矿区 排出的有毒废水、废渣、废气,曾喷洒过农药的作物和拌过农药的种子等,家畜误食误饮后,均可引起中毒;在某些特定地区,由于所 含某些矿物质过多时,可导致地方性慢性中毒,例如饮水或饲料中 氟的含量过高所致的氟中毒等。
      此外,毒、剧药物应用过量时,亦 可引起中毒。

    王***