可否以外币形式向境外母公司分红?

好评回答
      《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税〔2〇〇8〕1 号)第四条规定,2008年1月1日之前外商投资企业形成的累积未分配利润,在2008年以 后分配给外国投资者的,免征企业所得税;2008年及以后年度外商投资企业新增利润分配 给外国投资者的,依法缴纳企业所得税。
      依据上述规定,境内公司向日本母公司分红,属于2008年1月1日之前形成的累积未 分配利润,免征企业所得税;2008年及以后的新增利润,母公司应缴纳企业所得税。依据 《企业所得税法》及其实施条例第九十一条规定,其企业所得税税率为《国家税务总局关于印发〈非居民企业所得税源泉扣缴管理暂行办法〉的通知》(国税 发〔2009〕3号)第三条规定,对非居民企业取得来源于中国境内的股息、红利等权益性投 资收益和利息、租金、特许权使用费所得、转让财产所得以及其他所得应当缴纳的企业所 得税,实行源泉扣缴,以依照有关法律规定或者合同约定对非居民企业直接负有支付相关 款项义务的单位或者个人为扣缴义务人。
      因此,境内公司向境外母公司分红,应代扣代缴母公司的企业所得税。《关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(国家税务总局、国家外汇 管理局公告2013年第40号)第一条规定,境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元 以上(不含等值5万美元)下列外汇资金,除本公告第三条规定的情形外,均应向所在地 主管国税机关进行税务备案,主管税务机关仅为地税机关的,应向所在地同级国税机关 备案:(二)境外个人在境内的工作报酬,境外机构或个人从境内获得的股息、红利、利润、直 接债务利息、担保费以及非资本转移的捐赠、赔款、税收偶然性所得等收益和经常转移收入。
      根据上述规定,境内公司向境外母公司分红,单笔支付等值5万美元以上的,应向主 管税务机关进行税务备案、办理和提交《服务贸易等项目对外支付税务备案表》。《外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》第十八条规定,外资企业的组织形式为 有限责任公司。经批准也可以为其他责任形式。
      外资企业为有限责任公司的,外国投资者对企业的责任以其认缴的出资额为限。外资企业为其他责任形式的,外国投资者对企业的责任适用中国法律、法规的规定。第五十八条规定,外资企业依照中国税法规定缴纳所得税后的利润,应当提取储备基 金和职工奖励及福利基金。
      储备基金的提取比例不得低于税后利润的10%,当累计提取金 额达到注册资本的50%时,可以不再提取。职工奖励及福利基金的提取比例由外资企业自 行确定。外资企业以往会计年度的亏损未弥补前,不得分配利润;以往会计年度未分配的利润, 可与本会计年度可供分配的利润一并分配。
      因此,境内公司作为外商独资企业应按规定提取相关准备金后,才可按规定向母公司 分配利润。《结汇、售汇及付汇管理规定》第二十一条规定,外商投资企业外方投资者依法纳税后 的利润、红利的汇出,持董事会利润分配决议书,从其外汇账户中支付或者到外汇指定银 行兑付。
      外商投资企业中外籍、华侨、港澳台职工依法纳税后的人民币工资及其他正当收益,持证明材料到外汇指定银行兑付。第二十二条规定,按照规定应当以外币支付的股息,依法纳税后持董事会利润分配决 议书从其外汇账户中支付或者到外汇指定银行兑付。因此,境内公司向境外母公司支付税后利润,应从外汇账户中支付,即以外币形式汇 出境外。
      综上所述,境内公司向境外母公司分红的相应流程为:公司年度报表审计、公司董 事会作出利润分配决议、代扣代缴企业所得税、办理税务备案、向境外以外汇方式支付 红利。

    x***