植物病原线虫是什么?

好评回答

    线虫又称蠕虫,线虫属于动物界线虫门,估计有50多万种, 危害植物的线虫有5万种左右。大多数线虫是在水中和土壤中营
    腐生生活,少数寄生在动物或植物体上。寄生在植物上引起植物 线虫病害。线虫除吸取植物营养外,主要分泌激素,使植物组织 发生病变,刺激植物细胞过度生长,形成瘤状物,如番茄根结线
    虫病在根部形成鸡爪状根系。
      线虫的危害不仅是直接造成病变, 而且由于线虫造成的伤口,为其他病原物的侵染提供了侵人的 途径。 植物病原线虫细小,线状或圆筒状,肉眼很难看到,少数为 雌、雄异型,雄虫线形,雌虫梨形。线虫的生活史包括卵、幼虫 和成虫三个阶段。孵化后的幼虫在适宜的条件下便可侵人寄主, 很多线虫必须在土壤中生活一段时间后,方可侵人寄主,因此土 壤的质地、温度、湿度和氧气状况直接影响着线虫的侵人。

      一般 土温在20〜30°C、湿度较大、氧气充足、沙性土壤利于线虫的生 长发育和侵入,线虫危害严重。 目前已知的危害蔬菜的线虫主要是根结线虫属中的南方根结 线虫、北方根结线虫、花生根结线虫和爪哇根结线虫四种,其中 最重要的是南方根结线虫。

    王***