贷款风险如何分担呢?

全部答案

  •   商业银行应该承担地方融资平台贷款的主要风险或损失,其实不然,平台贷款的集中发放是商业银行响应我国政府在全球金融危机爆发后一系列刺激经济政策的结果,更是我国城市化进程加快而地方政府长期融资渠道(即市政债)并未解决的必然结果。从平台贷款所支持的项目来看,这些项目大多属于基础设施中的公共设施,根本上应该由财政资金或者融资期限在30-50年的长期债券融资来解决,如果期限拉长至30年甚至超过50年,各地的偿付能力并不会低,而对于商业银行的贷款来说,超过5年的就属长期,目前在银行很难或者根本上难以发放超过15年的贷款,这种资金供给与需求在期限上的不匹配,也就决定了相对加剧了贷款资金的风险。
      因此,就平台贷款的风险责任来说,决不能将责任的板子主要打在商业银行的屁股上。亦因此,解决问题的根本之道,还是在于建立解决地方政府的长期融资之道,即放闸市政债,逐步由市政债来替换平台贷款。当然,如果这些平台贷款中,商业银行又恶意违规行为,所发生的主要损失还是应该由银行承担。
      至于说,由新创设的类似于当年的四大资产管理公司的特殊机构来清理2-3万亿的所谓高风险的地方政府债务,我认为这种方案并不可行,一是一旦确定该方案,高风险的地方政府债务那么何止是已经摸清的2-3万亿元,道德风险一定会使得更多的地方政府加入到争取不良行列,就会出现一轮“跑部”的现象。
      二是这并未根本上解决我国城市化加快与地方政府市政建设融资不畅的根本矛盾。

    朱***