抛秧水稻的生育特点有哪些?

好评回答
      分蘖早而多。抛栽秧苗进入本田期,由于苗小、带 土、浅插,因此分蘖发生早、数量多。抛秧一般基部入土深 度为2厘米左右,比手插平均4厘米浅2厘米以上,故分蘖节位低,低位分蘖多。叶面积大。水稻叶片是光合作用的重要器官,是 利用太阳能制造有机物质的场所。
      群体叶面积的大小,叶 片光合作用功能的强弱,以及叶片的受光姿态等,都极大地影响着稻株的营养状况和水稻产量的高低。秧苗抛栽 后,从返青到分蘖期出叶速度与手工洗插稻相差不大,到生育中期,出叶速度明显快于洗插稻,最后主茎叶片数要 比洗插稻多1片左右。
      同时,分蘖数多,也使叶面积增大。抛栽除了叶面积大外,而且上、中、下各层叶面积配置 相对匀称,分布比较合理。据对盐粳2号、3号品种的试验,齐穗期分层切割测定不同栽培方式的群体叶面积,抛栽稻下层枯黄叶片少,绿叶量占15。 54%,较手插 与机插处理高出约1倍;中层绿叶量占50。
       58%,略多于手 插与机插处理;上层绿叶量为33。 88%,较手插与机插处理 相对少11。 08和12。 26个百分点。因为手插及机插稻株高 度与穗层相对整齐,绿叶面积相对集中于中、上层,而下层绿叶较少。根系发达。抛栽的秧苗是带土移栽,根系受损害很轻,入土浅,新根发生早,同时充分利用了 土表水肥气协 调的环境,发根迅速,分枝根较多,根系分布浅而集中,成熟期稻田土层深0〜5厘米的根量达70%,根系固持力是 相同穗数手插稻的1。
      25倍。此外,除了浅插所处的有利 条件外,主茎节数多则分蘖多,这样具有发根能力的节位数多,也是抛栽稻根系发达的重要原因。根系的生长与地上部分生长有同伸关系,即稻茎n节 出叶与n - 3节上发根同伸。如出第8叶时,则第5节同时发根。因此,根系与地上部分的生长是紧密联系的。

      由于 抛秧根系发达,所以地上部分生长旺盛,寿命较长。成穗多。抛栽稻由于分蘖数多,尽管成穗率稍低, 单位面积穗数仍略多于手插与机插稻。据试验,穗数比洗 根手插多5。 2%,比机插多12。 6%。同时,抛秧的结实率较 高,谷粒充实好,因此,一般能增产5%以上。

    s***