汽车怎样选配活塞环?

汽车怎样选配活塞环,检验活塞环的弹力和漏光度?

好评回答
      活塞环在安装时应留有一定的端隙、侧隙和背隙,以防活塞环 受热后胀死在环槽内或卡死在气缸内,造成损坏。 端隙:又称开口间隙,是指活塞环置于气缸内时在开口处呈现 的间隙。 侧隙:又称边隙,是指活塞环高度方向与环槽之间的间隙。 背隙:是指活塞环随活塞装人气缸后,环 的 背 面 (即内圆柱 面)与环槽底部之间的间隙。
      在发动机大修时应更换活塞环,更换时应按照气缸的修理级别 选用与气缸、活塞同一修理级别的活塞环。在维护或小修中,如需 更换活塞环时,选用的活塞环修理尺寸级别应与被更换的活塞环相 同。不允许使用加大级别的活塞环通过锉销开口端面的方法,来代 替较小级别的活塞环使用。
       为了保证活塞环与活塞环槽及气缸的良好配合,在选配活塞环 时,还应进行检验,其中任何一项不符合要求时,均应重新选配。 活塞环的弹力是保证气缸密封性的主要条件之一。一般在弹力 检验仪上进行检验。检验时把活塞环放在弹力检 验仪上,使环的开口处于水平位置,移动检验仪上的量块,把活塞 的开口间隙压缩到标准值,观察秤杆上的质量,应符合技术要求。
      将活塞环平放在已镗磨好的气缸内,用活塞顶部推平活塞环。在活塞环上盖一个比缸径略 小的硬纸板做成的遮光板,在气缸下部放置灯光照明。观察活塞环 外圆与气缸壁之间是否漏光,用塞尺和量角器测量其漏光度,应符 合技术要求,即开口处左右对应圆心角30°范围内不允许漏 光 ;同一活塞环上漏光不应多于两处,每处漏光弧长所对应的圆心角不得 超过25°;同一活塞环上漏光弧长所对应的圆心角总和不超过45°,漏光缝隙不大于0。
      03mm。

    李***