杨梅树的栽培技术有哪些要点?

全部答案

  •   栽培技术如下:整地一般在10〜12月进行,定植前完成,以 穴垦整地为主,规格80mX80mX60m,株行距(3〜4) mX (3〜4) m,每穴施饼肥2〜3kg或复合肥0。5kg,覆表土 15〜 20cm。2月下旬至3月中旬定植,选择阴天或小雨天进行,可保 证成活率。
      定植时将苗木放人穴中心,舒展根系,扶正苗木,然 后加人细土,提苗,压实,浇足定根水,覆土高于地面20cm, 成龟背形。苗木定植后,注意及时松土、除草、浇水和施肥。当 年林地可间种黄豆、花生或绿肥,以耕代抚,提高土壤肥力。幼树以施速效肥为主,氮、磷、钾配合使用,一年施肥2〜3次, 成年树一年追肥两次。
      杨梅每年需在夏、秋两季整形修剪,树形 以自然圆头形为主。以结果为目的的幼树修剪主要是定干造型, 培养丰产早实的树体。一般培育“一干三主枝”的自然开心形树 冠,定干后选留3〜4个生长健壮、分布均匀的枝条作主枝,然 后在各主枝上选留2〜3个副主枝或侧枝,层次分明,3〜5年内 可形成树冠骨架。
      成年树的修剪主要是培养丰产的群体结构,调 节生长与结实的关系,促进持续、优质、高产。

    没***