日常生活中都有哪些亵渎词语禁忌呢?

好评回答

    中国人自古就有很强的道德观念和荣辱观念,因此,一些带有亵渎意味的词语也成为 语言禁忌的一部分。
    (1)忌言涉及性行为以及性器官的词语
    在民间忌讳说涉及性行为以及性器官的词语。人们通常以为涉及性行为和性器官的词 语是一种亵渎语,一般所谓“有教养的”或者“老实本分的”人都着于启齿。
       在不得不说到性器官时,要用“那个”、“下部”、“阴部”等来代替。说到性行为时, 也要用“办事”、“房事”、“同床”、“夫妻生活”、“男女关系”、“偷鸡摸狗”、“寻花问柳” 等委婉词语来代替。 甚至连容易引起生殖部位联想的“拉屎”、“撒尿”、“月经”等也都列在忌讳之中,人 们把“拉屎撒尿”说成“大便小便”、“解手”、“方便方便”;把“月经”说成“例假”、“好 事儿”、“大姨妈”、“好朋友”等。
       在骂人的时候,常以生殖器或性行为来羞辱对方,说明人们相信这一类词语具有诅咒 力,能够毁伤仇人的灵魂或者肉体。在很多地区用“蛋”来骂人,因为“蛋”指睾丸,是 男性生殖器的一部分,因而它有亵渎人、诅咒人的作用。 (2)忌用牲畜类词语咒骂他人 在民间,有些人常常用“狗”、“驴”、“牛”等畜类词语来咒骂人,因而平时便忌讳在 人前说到这些动物,尤其不能和人相提并论,否则,会伤害别人,引起斗殴纠纷。

      与和尚、 道士说话,更不能说出“驴”和“牛”字,因为和尚最忌被骂作“秃驴”,道士最忌被骂作 “牛鼻子”。 (3)忌嘲笑他人生理缺陷 有生理缺陷的人,也忌讳当面嘲笑他的缺陷,这也是对人不尊重的亵渎行为。如当着 秃头的人忌言秃,当着跛腿的人忌言瘸等。

    林***