盾构进洞施工技术是怎样的?

全部答案

  •   盾构进洞施工技术
      盾构进洞盾构逐渐靠近洞门混凝土上开设观察孔,以加强对其变形和土体的观测;并控制好推进时的土压力设定值。在盾构切口距洞门20~50cm处停止盾构推进,同时尽可能掏空土仓内的泥土,使切口正面的土压力降到最低值,从而确保封门混凝土吊除的施工安全。
      在洞门混凝土吊除后,在洞口安装一套止水环板和止水条,以减少水的流失和浆液从洞口流出,同时,盾构掘进采取连续推进和管片拼装,大大缩短了盾构进洞时间,实现了洞门土体不坍方。   由于工作井尺寸的限制,长约8。9m的盾构进洞不能一次完成,要分两步进行。
      盾构工作井底层沿隧道轴线线长7。8m,当盾构切口环(包括大刀盘及其驱动装置)进人工作井后,将切口环与支撑环分离,吊出切口环后,采取措施恢复盾构的推进功能,将盾构全部推人工作井。   盾尾脱出洞圈后及时封闭洞门,用弧形钢板将其与洞圈焊接成一个整体,洞门封好后立即用双液浆和聚胺酯将管片和洞圈的建筑间隙充填加固,以减少地面沉降并防止水土、浆液从洞圈溢出,从而保证了外滩观光台不受损坏。

    重***