消防给水系统有哪些常用管材?

好评回答
      消防给水系统的输送介质是没有腐蚀性化学物质的水,其工作 压力均在中低压的范围内,所以对管道材料的要求不苛刻。常用的 管材主要包括钢管、铸铁管和不锈钢管等。随着技术的不断发展, 一些新型管材,如涂塑钢管、塑料管、聚丙烯管等也能满足消防要 求。但因为管道的耐热性问题,加上技术规范推广、设计施工技术 没有跟上,目前应用较少。
      气体灭火系统、干粉灭火系统因压力较高,一般采用镀锌钢 管,泡沫液输送管道因腐蚀所以采用不锈钢管和铜管作为输送管 道,这类管道管径不大,需要满足一定的压力要求。0。钢管钢管是消防给水工程中使用最多的一类管材,钢管按其结构形 态可分为无缝钢管和有缝钢管两种。
      无缝钢管是以管身上无缝而得名,它具有品质均匀、强度较高 的优点,因此应用较广。按照生产工艺的不同,无缝钢管可分为热 轧无缝钢管与冷轧无缝钢管,其中冷轧无缝钢管在精度方面比热轧无缝钢管要高。在消防管道安装时,常遇到需要在无缝钢管上套丝,因为管螺 纹外径的限制,无缝钢管的外径必须与管螺纹接近才行。
      有缝钢管的管身上有接缝。根据接缝形式可分为:焊接钢管、 直缝卷管、螺旋卷管。焊接钢管中内外不镀锌的称为黑铁管、水煤 气管,内外镀锌的称为镀锌钢管。镀锌钢管因为其一定的耐腐蚀 性,曾被广泛应用于消防和生活给水系统中。对于室内生活用水, 因为镀锌钢管的锈蚀问题始终存在,使用时间越长问题越严重,所 以对于生活给水系统,已不再使用镀锌钢管,改用塑料管和不锈钢 管材等。
      凡是工作压力不大于IMPa的消防给水系统,可选用普通钢 管;当系统工作压力大于IMPa时,应采用加厚钢管或无缝钢管。 一般气体灭火系统因为介质压力高,应采用无缝钢管。1。铸铁管铸铁管是指用铸铁浇铸成型的管道。铸铁管广泛应用于给水、 排水和煤气输送管线,它包括铸铁直管和管件。
      按照材质不同分为 灰口铸铁管和球墨铸铁管。按照接口形式不同分为柔性接口、法兰 接口、自锚式接口、刚性接口等。其中,柔性铸铁管采用橡胶圈密 封;法兰接口铸铁管用法兰固定,内垫橡胶法兰垫片密封;刚性接 口通常铸铁管承口较大,直管插入后,用水泥密封,此工艺现已基 本不用。
      铸铁管中的元素硅和石墨具有良好的耐腐蚀性能,因此许多埋 地的消防管道选用铸铁管。埋地管道的选择应符合下列要求:普通 铸铁管通常仅用于压力不大于l。OMPa的系统,当压力大于 l。OMPa,并小于等于1。60MPa时,应采用球墨铸铁管,当压力大 于2。
       50MPa时应采用无缝钢管。2。不镑钢管不锈钢管是指在钢管材料中添加了一些特殊的合金元素,如Cr、Ni、Mo、Mn等形成合金钢材料,在大气中能始终维持金属光 泽,具有良好的耐腐蚀性能。根据不锈钢金相组织不同,不锈钢管可以分为奥氏体、铁素 体、马氏体不镑钢管等。
      不镑钢管主要用于建筑环境恶劣,阴冷、潮湿的地下或外观要 求较高的工程,同时在气体及泡沫消防系统中因为使用了腐蚀性较 强的介质,这时也会采用不镑钢管道。3。铜管铜管是铜及铜合金管道的总称。它具有优良的导电性、导热 性、延展性,具有很好的耐腐蚀性。
      铜管按材质分为纯铜管和黄铜 管。因为铜管价格较高,只适用于小管径的气体及细水雾消防 系统。4。塑料管塑料管是我国重点应用的管材,先是用于建筑排水,后用于建 筑给水,先用于室内,后用于室外,目前已在给水排水领域得到广 泛应用由于塑料管的耐火性能没有得到很好改良,因此虽然塑料管也 广泛用于室内生活热水系统,但消防给水中极少使用,除非有特殊 认证的CPVC管道。
      塑料管和钢丝网骨架PE塑料管等可以用于埋 地管道。

    谁***