什么是鼻烟壶?

好评回答
      鼻烟壶,俗称“烟壶”,是鼻烟壶的省略叫法。烟壶的名称本不恰当,但因为这个名字沿袭已久,人们习惯了反而没有察觉到,都已经不明白错在哪里了。壶本来是古代的酒器,用来盛放酒浆。腹方口圆的叫壶,反之则叫方壶。再则,凡是肚子很大且可以装流质的器物才叫壶,只要是壶必定能够盛放流质物。
      因此,现在把盛放酒的器具叫酒壶,沏茶的器具叫茶壶,注水的器具叫水壶,以及漏壶、唾壶等,无不与此义相符。即使也有例外,如“投壶”之壶就不是用来盛放流质的器具,但其器物的本身原来是古代的酒器。古人在饮酒之际以投矢作为游戏,就借用当场喝完的酒器作为投矢用具,投壶的壶其实就是酒壶,所以仍称壶,其实质也不违背原意。
      现在所说的烟壶,其用途与样式均与壶的本义不相符,名字应该叫瓶,不应该叫壶。虽然瓶的原义也是小口大腹、盛放液体的器具,好像与盛烟之意也不是那么符合,但后来所说的瓶却正好与盛烟的各种器物式样相同,因此把它叫做“烟瓶”的话才与其意相符合。而且鼻烟最初从西洋运到中国时,其所贮装之器就被称为烟瓶,但中国人没有沿用。
      因为鼻烟初进中国时,有关的鼻烟及其用具的名称全部采用西洋语,装鼻烟的瓶子西语叫“蜡”。盛烟的蜡原来的形制很小,仅能装一两多鼻烟,但磨琢得非常精巧,晶莹程度胜过水晶,还用黄金涂画在上面,璀璨夺目,光怪陆离。其样式有方的,有圆的,也有三角、六角及其他形状,还有从中间分开成二隔、三隔的。
      这一类烟瓶,不仅可以专门用来收藏,还可以使用。所以鼻烟刚传入中国的时候,并没有特制的专门用来盛烟的烟壶。

    冯***