蜜蜂病毒病血清学诊断要怎么做?

全部答案

  •
    ①抗原的制备取典型病蜂50只,置于研钵内研碎,加磷酸缓冲液或生理盐水50毫升(pH7。2〜7。4),制成悬浮液,在6000转/分离心15分钟,取上清液,再经石棉漏斗过滤后制成。经无菌检查合格后,置于低温冰箱中保存备用。
    ②抗体的制备先用已制备好的抗原按下列剂量和程度注入兔耳静脉内,注射完毕后,2周后采血,分离血清,保存在一20°C条件下备用。
       ③诊断将供检病蜂的组织,浸入卡尔努氏液(无水乙醇6份,三氯氮甲烷3份和冰乙酸1份配成)30分钟,再以常规方法将中肠取下用石蜡包埋,制成切片。切片经脱蜡后,用稀释1/10的已制备的抗体血清涂上。放在37°C条件下20分钟,再用蒸馏水仔细冲洗后,用异硫氰酸盐荧光色素进行标记。

       经标记后的切片标本,即可放在荧光显微镜下,以水浸没进行镜检。仔细观察蓝-紫色荧光,并做显微摄影。 经研究结果发现,用病蜂制备的组织切片,在中肠细胞内形成具有特殊发光的、近圆形的、多形态的内含物,并局限在细胞质的围核部分,直径为0。5〜2微米。

    不***