新工艺白酒酿制法新工艺有哪些?

好评回答
      白酒的生产主要采用液固结合法。液固结合法是利用液态发酵法生产质量较好的酒精作为酒基,再采用固态发酵法制成的香醅进行串蒸,制得成品白酒,这一工艺称为串香法。在南方一些地区将固态发酵的香醅和必须量的酒精一起放在锅内加热复蒸,为浸香法。用这类生产方法所制得的白酒,习惯上统称为新工艺白酒。
      液固结合法是现在多数白酒厂生产普通白酒的主要方法,已被广大消费者所接受。串香法是在普通甑桶中,将经处理或未经处理质量较优的酒精注人底锅,香醅装入甑桶而进行串蒸的一种方法。具体操作如下:将出窖香醅与预先清蒸冷却后的稻壳拌匀,在甑底撒一层稻壳,装入15厘米的香醅层。
      再将加水稀释成5060毫升二百毫升的酒精与上甑的尾酒由锅边人口处注人底锅。新工艺白酒然后通气加热,待上气后继续装甑,要防止压气及坠甑、跑气等现象。装至甑桶容量五分之四时,即打醅墙,装满后盖好甑盖,进行蒸酒。流酒温度在20以下。每甑掐头1。5千克,蒸至流酒为50—200毫升左右断花时,进行截一尾,酒头与酒尾除回酒人窖外,其余都入下甑复蒸。
      串蒸的酒精损失率一般为3%以下。将香醅与酒基混合、浸溃,然后复蒸取酒。香醅的用量较少,为酒基的10%,15%,浸渍的时间稍长为好,一般在四小时以上。也有的厂将蒸煮好的玉米醪冷却至5560,加曲12%,继续冷却至280,加酒母7%,发酵24小时后,加入固态法酒醅10%(均对投料量而言),该酒醅已发酵四天,入发酵团后再共酵三天后蓉一酒。

      这种工艺所得的酒质量较好。加人酒醅数量越多,酒的质量越好;但加的酒醅过多时,酸度会过高,而影响出酒率。加人发酵四天的二揸酒醅的酒质要好些。因为二揸醅已出过一遍酒,酒醅中存在众多的微生物,相应酶系也很复杂,代谢产物众多,蕴藏的香味成分也多,因此通过浸蒸,补充了液态发酵醪组成成分,提高了酒的质量。

    J***