石岐鸽有哪些形态特征?

好评回答
      是在我国广东省石岐镇(现为中山市区所在地)育成的,是我国较大型的肉鸽品种之一。据何恩宁考证,早在1915年,住在美国的广东华侨回国探亲时带回了王鸽、仑替鸽和大贺姆鸽等名鸽种,与本地鸽交配,育成了这一新品种,并在香港、澳门等地经养鸽人士及鸽场的不断改良,培育成了现在已定型的、驰名的中国石岐鸽。
      该鸽外形是体躯较长,翼及尾部也较长,形状如芭蕉的芭蕾。平头光胫,鼻长嘴尖,眼睛较细,胸圆。适应性强,耐粗饲,就巢、孵化、受精、育雏等生产性能良好。羽色较多,有灰二线、白色、红色、雨点、浅黄及其他杂色。成年体重公鸽750-800克,母鸽650-750克。
      种鸽年可生产乳鸽7-8对。但其卵壳较薄,孵化时易被踩破。1月龄乳鸽毛重达600克左右。乳鸽肉质鲜美,有,丁香花的味道。其肉质可与王鸽、卡奴鸽、蒙腾鸽等乳鸽媲美。乳鸽具有皮色好、骨软、肉嫩、味美等特点,深受消费者欢迎。随着养鸽业的发展,外来鸽种较多,原有石岐鸽多与王鸽、杂交王鸽等杂交,石岐鸽出现了退化的现象,较为正宗的石岐鸽在原产地中山市也较少见。
      从1999年开始,陈益填等人以中山市食用鸽场饲养的群体较大的石岐鸽为提纯复壮的基础群,对其开展了选育工作,至2002年,新选育的石岐鸽(自羽系)以崭新的面貌出现在广大养鸽爱好者面前。

    李***