黑木耳代料栽培成功的关键是什么?

好评回答
      代料栽培黑木耳成功的关键是克服污染。为此,必须做到以下 几点:(1) 选育良种按照代料生产特点,要选育生活力强、菌丝生 长快、耳芽形成早、子实体生长快、抗霉菌能力强的菌株。我国黑 木耳种质资源十分丰富,各地的差异很大,从中我们不但能选出良  种,而且还能在此基础上育出更好菌株,如目前较受欢迎的新科1 号、新科5号、新科10号、延10号、916号等。
      (2) 提高成品率除制种过程中每道工序要严格把关外,还应 防止塑料袋的破损。霉菌的孢子很小,仅3~5微米,易进入菌袋 造成污染。棉塞打湿后,应换上已灭菌塑料膜或改用塑料盖。(3) 选好栽培季节黑木耳抗杂菌能力弱,但生长发育过程对温度选择范围较宽,选择适当气温进行出耳管理,虽出耳稍慢,但 不易感染杂菌,还有利于提高黑木耳质量。
      一般出耳阶段安排在 春、秋两季。(4) 加强水分管理水分是促进黑木耳生长的重要因素,从耳 基形成开始,就需要较多水分和较高湿度,露地栽培雨水是理想的 水源,人工喷水,要根据木耳的生长特性,早期少喷,中、后期要 多喷,还要根据温度,温度高(25°C以上)不喷水,温度15~ 20°C时,多喷。
      在这样温度下喷水,子实体能生长发育,而杂菌危 害较小,喷水时还应加强通风换气和掌握“干湿交替”原则。(5) 室外栽培室外有阳光照射、通风良好,与室内栽培相 比,可减少杂菌污染。黑木耳代料栽培除了露地栽培外,还进行与 其他作物套种或进行立体栽培。
      但室外栽培受气候变化的影响大, 除选好生产季节外,也要加强温度和水分管理。

    刘***