肉鸽的繁殖过程中异常情况有哪些?

好评回答
      肉鸽的繁殖过程中异常情况的检查与处理①有无两鸽全公、全母:刚配对上笼生产的鸽由于雌、雄鉴别较困难,且采用人工配对速度快,其准确率一般只有80%-90%,因此,人工配对有可能出现两只是同性鸽。配对后两者常打架,或两者低头、鼓颈,互相追逐,并有“咕咕”的叫声,则可能全为公鸽。
      两鸽配对后连续产蛋3-4只的,则可能全为母鸽,这时应将配错的鸽拆开重配。②有无“同性恋”:配对后两者感情很好,但1个多月仍未产蛋,则应仔细观察是否为两只公鸽“同性恋”。因为两只公鸽在一起后,即便开始感情不好,但经一段时间后,已能相处,并产生了感情。
      有时还有交配的动作和爱抚的行为,但不会产蛋。这种情况好似“同性恋”,应立即拆离。③有无母鸽不成熟或一方恋旧:有些公母鸽配对确实无误,但两者感情不和,公鸽要交配时,母鸽不肯,公鸽强行交配失败,就会不断追打母鸽。这时应检查母鸽是否成熟,若未到育龄,可重换发情的母鸽。
      也可能两者之一在配对前已有对象,对眼前的对象没有感情。出现这一情况时,可先在笼的中间加人一块铁网,将两鸽隔开,使彼此能看到,大多经过两三天就能培养出感情来。当公鸽发出“咕咕”声时,母鸽频频点头表示同意时,可将隔网抽开,这样就配成了。个别鸽经过1周左右仍未配成的,就必须调换公母鸽,重新配对。
      ④产蛋有无异常:每窝产1只蛋,或产沙壳蛋,这是缺少营养及保健砂的问题。解决的方法是,供给足够营养水平的饲料和成分齐全的保健砂。⑤有无踩破蛋或不孵蛋现象:初产鸽情绪不稳定,性格较烈。或是由于鸽有恶习常踩破蛋或弃蛋不孵,或者频频离巢,使孵化失败,导致死精或死胎。
      这时应调换鸽笼,或改变其生活环境,观察在新的生活环境中有无改变,若无改变,应予淘汰。但也有的是由于环境不安宁和饲料不足引起的,应采取措施,保持鸽舍环境安静,供应充足的伺料。⑥雌雄比例适宜与否:在群养鸽中,若雄多于雌,鸽群会出现争偶打斗的现象,导致交配失败或打斗受伤。
      公或母偏多,都会造成无精蛋及破蛋增多。因此,自由交配的群养鸽必须雌雄比例相宜。避免鸽的密度太大和数量过多,并要在舍内设置足够的产蛋巢,还要将鸽群中没有配成对的“单身”鸽子捉出来人工配对。

    赵***