大家最熟悉的会计科目的注意事项有哪些?

全部答案

  •
    年末到新年年初的这段时间是会计们最忙碌看账的时候了,加班加点清应收应付往来账,盘点库存,结账,出报表,简直不要更忙碌。今天就来跟你们唠唠岁末年初加班结账,会计们都需要注意点啥?
    根据大家目前的掌握状况,我给你们盘点了十大大家最熟悉的会计科目的注意事项,赶紧来看看里面的门道吧!
    现金
    现金方面我们主要是看现金余额是否过大,根据公司的实际情况,比如销售情况、采购情况等来具体判断,如果余额过大应及时调整。
       银行存款 银行存款方面我们主要是看银行存款余额调节表是否正确,未达帐项是否真实、合理。其次,外币帐户是否按照规定调整汇兑损益。 应收票据 主要注意将余额与没有兑现的应收票据进行核对,检查是否有已经贴现、背书转让的票据没有及时进行帐务处理。
       存货项目 (1)特别注意大额入库的原材料、低值易耗品是否取得合法的入账凭证,数量是否准确,入库是否有入库单。 (2)检查存货入账单价波动幅度是否过大,本年度与以前年度相比单价波动幅度是否异常,是否存在异常变动的合理原因。 (3)对存货进行年末盘点,并将盘点结果与库存明细账进行核对。
      针对盘盈或者盘亏及时进行处理,做到帐实相符。需要特别注意年末零库存情况。 (4)检查对发生的购货退回、损坏赔偿、销货退回是否及时进行会计处理。 固定资产 检查固定资产入账价值是否按照税法要求执行,对固定资产经营盘点,已经提足折旧并且报废的固定资产应及时进行清理。
       累计折旧 (1)检查折旧年限、折旧率、残值率是否符合税法规定。 (2)检查折旧计提的起始时间、是否存在多计提或者少计提的现象,是否存在已提足折旧继续计提的现象。 主营业务收入 (1)比较各月主要产品收入波动情况,查询有无异常现象和重大波动及其原因。
      将本年度销售收入与上年度比较,分析销售价格有无异常变动及其原因。 (2)检查增值税发票及其他发票,有无跨期未确认收入的情况。 (3)检查销货合同和库存商品发出记录,是否与收入明细一致。 销、管、财 (1)与往年及各月间期间费用比较分析,异常波动或重大差异查明原因。
       (2)与各部门沟通,杜绝费用跨期现象发生。 (3)收到大额发票时,应到网上自行查询发票的真伪,确认不了的发票应到税务机关进行确认。 待摊费用 (1)检查是否存在应计入长期待摊费用的费用误计入待摊费用,检查费用入账是否有合理的凭据。 (2)检查费用摊销是否按期摊销,有无多摊销或者少摊销的情况。
       所得税 所得税费用只是应计入本年费用,影响本年损益的部分。年末会计应自行计算调整所得税项目,计算出应纳所得税额并计提到当年所得税费用。 是不是不看不知道啊?原来我们每天耳熟能详的会计科目里,竟然还有这么多门道,这些注意事项赶紧收藏并且要牢记在心,做个细心的会计! 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    张***