什么是清漆?清漆有哪些类型?

什么是清漆?清漆有哪些类型?各有何特点?

好评回答
      清漆是仅由树脂(成膜物质)和溶剂组成的涂料(有时也根据性能要求加入少量助剂)。由于涂料和涂膜都是透明的,因而也称透明涂料。油基清漆系由合成树脂、干性油、分散介质、催干剂等配制而成。油料用量较多时,油漆柔靭、耐久且富有弹性,但干燥较慢;油料用量较少时,则漆膜坚硬、光亮、干燥快,但较易脆裂。
      油基清漆有脂胶清漆、酚醛清漆、醇酸清漆等。树脂清漆主要是虫胶清漆。(1)脂胶清漆。脂胶清漆又称耐水清漆,是以干性油和甘油松香为主要成膜 物质而制成的。这种清漆漆膜光亮,耐水性好,但光泽不持久,干燥性差,适用于木质家具、门窗、板壁等的涂刷及金属表面的罩光。
      (2)酚醛清漆。酚醛清漆是由干性油和改性酚醛树脂为主要成膜物质而制成的。优点是干燥快,漆膜坚韧耐久,光泽好,并耐热、耐水、耐弱酸碱;施工方便,价格较低。缺点是涂膜干燥慢,颜色较深,容易泛黄,不能砂磨抛光,光洁度较差,涂层干后稍有黏性,一般用于室内外木器和金属表面涂饰。
      (3)醇酸清漆。醇酸漆是以干性油和改性醇酸树脂为主要成膜物质分散于有机溶剂中而制得的。这种漆的附着力、光泽度、耐久性比脂胶清漆和酚醛清漆都好,漆膜干燥快。硬度高,绝缘性好,可抛光,打磨,色泽光亮,但膜脆,耐热、抗大气性能较差。醇酸清漆主要用于涂刷门窗、木地板、家具等,不易用于室外。
      (4)硝基清漆。硝基清漆又称蜡克、喷漆,是漆中另一类型。它的干燥是通 过溶剂的挥发,而不包含有复杂的化学变化。硝基清漆是以硝化棉为主要成膜物质,加人其他合成树脂、增軔剂、溶剂和稀释剂制成的。这种漆具有干燥快、漆 膜坚硬、光亮、耐磨、耐久等优点,但耐光性差。
      它是一种高级涂料,适用于木 材和金属表面的复层涂饰,主要用于高级建筑的门窗、壁板等。硝基清漆的成本高,施工麻烦,溶剂有毒,且易挥发。使用时要注意通风和劳动保护。

    谁***