肉鸡的品种如何选择?

好评回答
      无论是从国外引进的快长型肉鸡品种,还是我国培育的肉鸡品种,都有其各自的特点。从国外引进的快长型肉鸡品种生长速度 快,饲料报酬高,产肉量高,一般7周龄平均体重可达2千克,料 肉比(即吃料量占产肉量的比例)在(1。9〜2) : 1。这些鸡种大多 是白羽毛。
      但这些品种对饲料以及饲养环境要求相对较高,胸腿病 较多,肉质不如我国的地方品种。我国优质肉鸡品种的特点是,适 应能力和抗病能力强,对饲料以及伺养环境要求相对较低,肉质优 于白羽肉鸡,尤其是仿土“三黄鸡”,肉质鲜美,有滋补作用,深 受消费者欢迎。
      但国内品种生长速度和饲料报酬较低,饲养周期 长,大约需要120天平均体重可达到1。5〜2。0千克,料肉比在 (2。8〜3。5): 1,明显不如国外引进的快长型肉鸡。总体来看,两 种鸡各有特点,也各有各自的市场。选择什么样的肉鸡品种进行饲养,要视当地消费特点、经济条 件、气候特点,结合屠宰要求、品种特点等灵活选择。
      (―)看当地肉鸡消费特点养殖场可以根据当地肉鸡消费的特点,确定选择养什么品种, 也就是说养什么样品种的鸡好卖就养什么品种。如当地有肉鸡加工 企业或大型肉鸡公司,快长型肉鸡品种销路好,就可以饲养艾维茵 肉鸡、AA肉鸡等国外肉鸡品种;还可以饲养肉鸡公司“放养”的 肉鸡,也就是选择“公司+农户”的饲养方式。
      如果本地区对土种 鸡的需求量较大,就可以饲养我国的地方品种肉鸡。无论选择哪个 品种,只要搞好伺养管理,产销对路,都能取得比较好的经济 效益。(二)看自身经济条件养殖快长型肉鸡品种,对饲料以及饲养环境要求相对较高,鸡 舍建设投人相对较大,因此,应根据自己的经济条件选择伺养的品 种,一开始规模不应太大。

      如果资金较少,可以建简易的大棚,饲养一些适应能力和抗病能力较强的地方品种。(三)看周边环境条件建设鸡舍需要很大的面积,一般饲养2000〜3000只肉鸡,需要建造长30米、宽9。 5〜10米、高3米左右的鸡舍,如果在山地 附近居住,修建如此大的鸡舍有一定难度,这时就应考虑饲养土种 鸡,选择放养的饲养方式。

    苏***