张彦远在历史上是怎样的人物?

全部答案

  •   张彦远(815〜907年)中国唐代画家、绘画理论家。字爱宾。蒲州猗氏(今 山西临猗)人。出身宰相世家,曾任舒州刺史、左仆射补阙、祠部员外郎、大理寺卿。家藏书法名画甚丰,精于鉴赏,擅长书画,无作品传世。著《历代名画记》、《法书要录》、《彩笺诗集》等。
      张彦远出生世宦书香之家。高祖张嘉贞,开元年间官至中书令,生平喜收藏 书画,善书法,尤长于大字。曾祖张延赏,大历年间拜中书侍郎同平章事,亦雅善 书画,人称“妙合钟(繇)张(怀璀)”,墨迹高古。其祖父张弘靖,累官至刑部 尚书同平章事,太子太师。善书法,“书体三变,为时所称。
      ”亦喜藏书法名画, 轴帙满架。自张彦远高祖至祖父,一门三代都官至宰相,故当时号“三相张氏”。 其父张文规,官至殿中侍御史,“少耽墨妙,备尽楷模,彦远自幼及长,习熟知 见”。张彦远初为左补阙,在大中初年(847年),迁任尚书祠部员外郎,咸通三 年(862年),任舒州刺史,乾符初年(874年),任大理卿。
      张彦远出生在三代相 门,钟鸣鼎食的宦族,其家又世代喜好和注意书法绘画的艺术实践和收藏鉴赏,拥 有大量的古今字画佳作,几乎可以与皇室的收藏媲美。在这种家庭文化的氛围中, 使张彦远在书法及绘画方面,尤其是在书画理论和书画史上取得了很高的成就。

    陈***