如何参透老板指令的真实含义?

好评回答
      面对老板下达的指令,有一类员工会不假思索地执行,他们认为服从 老板是员工的天职;另一类员工自作聪明,按照自己揣测的意思行动;还 有一类员工会先思考老板下达指令的原因和场合,结合多种因素考虑,时  刻注意老板的动向,参透老板的真实含义后再行动。
      这三类员工中,第一 类数年如一日地在最基础的职位上工作,第二类或早或晚被老板解雇,只 有第三类员工才是老板真正需要的员工。老板需要的是可以准确了解他的想法、支持他、处处以他的利益为 先、一点就透的员工,这样的员工替老板节省了时间和精力,可以为公司 做出更大的贡献。
      老板和员工的关系非常微妙,既需要合作,又存在一定 程度的对立。这种微妙的关系使双方都有了不自觉的保留。老板在下达指 令时多了几分隐晦,作为员工切不可简单行事或妄自揣测,否则,会给自 己在职场的发展和在老板心中的地位带来负面影响。人与人之间总有一些“说不出口的秘密”,其中的真正含。
      义需要我们 通过默契来了解。老板和员工之间的微妙关系使员工更要具备良好的理解 能力,参透老板的真实含义,圆满地达成老板的要求,这是我们想要在职 场取得成功的必备素质之一。老板所处的位置、身份、背景以及一些不知名的原因,让老板无法将 很多需求直接讲出,这时候我们就要做一个“贴心”的员工,不需要老 板多费口舌就知道该怎么做,这样才能得到老板的器重,进而在职场中获 得更好的发展空间。
      站在老板的角度为老板多考虑、认同老板的理念、和老板站在统一战 线、主动为老板排忧解难,这是一名优秀的员工应该做到的,也是老板对 员工的要求。员工要谨记自己的身份和老板的地位,参透了老板的真正含 义更要保持谦虚低调,不能因此而沾沾自喜,更不能抢老板的功劳,否则 会因此而遭到老板的厌恶。
      参透老板指令的真正含义,不等于随意揣测老板的心思。老板都喜欢 聪明而不是自作聪明的员工。要把握与老板沟通的语言技巧与说话的时 机、场合,依据老板所处的场合和当时的心情,注意老板的眼神和动作, 仔细揣摩老板的真正意图。千万不要自作聪明,把老板当傻瓜。

    马***