獭兔有什么采食特点?

好评回答
      草食性獭兔属于单胃草食动物,喜食植物性饲料的根、 叶及种子;其体内盲肠又特别发达,有分解粗纤维的微生物, 对植物中粗纤维的消化能力较强。因此,在獭兔饲喂上应以青粗饲 料为主,可占全部日粮的70%〜80%,其营养不足部分用混合精 料补充,占日粮的20%〜30%。
      挑食性獭兔有挑食的特性,善于挑选喜食的饲料,而对 不喜爱吃的词料,则往往会用前爪扒出槽外。混合饲料搅拌不匀, #或粉碎的粒度过大,或饲料发霉变质,出现异味时,往往会造成兔 蠢子挑食,将饲料扒出槽外,造成浪费。因此,为防止獭兔挑食或扒食,在配制混合精料时,要充分搅拌均匀,有条件的最好饲喂颗粒 _ 饲料。
      在饲喂块根、瓜类等多汁伺料时,不要与粉料拌在一起,以 防獭兔只挑食多汁词料,而把其他饲料扒掉,造成浪费。(3)啃食性獭兔门齿终生生长。为了磨损不断生长的牙齿,维使牙齿保持适当长度,獭兔善于啃咬较坚硬的物料。生产中发现, 如饲料中粗纤维不足或硬度不够,牙齿得不到磨损时,獭兔便寻找 ^笼门、踏板、产仔箱,甚至食盆、水槽等啃咬,使之受到破坏。
      为 了防止獭兔乱啃乱咬,伺料中应含有足够的粗饲料。颗粒饲料可有 效地预防獭兔啃咬。平时在兔笼内投放一些树枝条,让其自由啃咬,既可防止乱啃,又可获得一定的营养,一举两得。惯食性獭兔常采食某种饲料后会逐渐形成习惯,当突然 改变饲料后,表现采食量减少或者拒食,并很快出现消化不良,粪 _ 便变形,甚至发生腹泻或肠炎。
      据此,在日常饲养管理中,一般不要轻易改变饲料,如果必须更换,要逐渐进行。^獭兔有什么生活习性?什么是獭兔的食粪性?|獭兔的生活习性獭兔与其他家兔生活习性既有相似之语 处,也有其独特的习性。要想养好獭兔,就要了解这些习性。 昼伏夜行野生穴兔体格弱小,御敌的能力很差,习惯白天躲起来,晚上出来活动觅食,且举止轻捷,来去无声。
      獭兔至今 保留这一生活习性。白天表现得较安静。除喂食外,常伏在笼中,_大部分时间闭目休息,而到夜间却十分活跃,采食频繁。据测定,獭兔夜间采食量占日采食量的75%以上,饮水量占60%左右。根 据这一生活习性,在日常词养管理时要合理安排饲养时间,白天尽 量少喂饲,以免影响獭兔的休息和睡眠,晚间则要多给料、饲草和 饮水。
      听觉灵敏兔子体小力弱,御敌能力较差,对外界的声响 等变化异常敏感,容易受到惊吓。獭兔昼伏夜出的习性造成其视力 退化,听赍器官异常灵敏。兔子的听觉十分敏锐,任何杂音都会使 其受惊,一旦听到外界异响,便会拼命逃跑或乱撞r造成损伤,怀 孕母兔会造成流产,正在分娩的母兔会停止分娩,发生难产或咬死 甚至吃掉仔兔,哺乳的母兔会停止哺乳,给养殖户造成较大经济损 失。
      所以饲养、抓捕等过程动作要轻稳,选址时以远离汽车声、犬 吠声等相对安静的地点为宜,同时要尽量阻止陌生人或是狗、猫等 动物进人兔舍。嗅觉发达獭兔的视觉能力很差,嗅觉相对发达。在日常 伺养管理中,可以利用此弱点找其他兔代乳。哺乳期母兔看不清颜 色,只靠嗅气味识别是不是自己的仔兔因此可以将保姆兔的乳 液或尿液涂抹在待哺的仔兔身上,使母兔嗅不到异味,就可接受哺 乳了。
      抗寒怕热兔子被毛浓密,汗腺不发达,仅在很小的鼻镜 和鼠蹊部有少许汗腺,散发的热量相当有限,所以兔子抵御寒冷的能力较强,而抵抗高温的能力很差。最适宜的温度是15〜25°C, 如果高于25°C,兔子则会心跳加快,呼吸频率增加,食欲减退, 繁殖能力降低。
      如果长期处于高温环境下,轻则生长、发育和繁殖 能力显著下降,重则发生中暑死亡现象。相反,当外界温度降低 时,獭兔减少散热或增加产热,以调节和维持正常体温。兔子被毛 密,抗寒能力比较强,但低温对兔子也有不良影响,特别是仔兔和 幼兔体温调节能力差,既怕热又怕冷,冬季如保温不好,常常造成 仔兔死亡。
      所以在管理上,一定要做好夏季防暑、冬季保温工作。喜好干洁潮湿污秽的环境有利于球虫、疥癖等各种病原 微生物的传播滋生,这是引起獭兔发病的主要原因。同其他畜禽相 比较,獭兔的抵抗力较弱,更容易感染多种疾病,对生活环境的要 求也极高。所以,在选择兔场场址、建造兔舍时要做到干燥、防 潮;在日常饲养管理中,应经常保持兔舍和活动场所的干燥、清洁 和卫生。
      做到:饮水净、草料净、用具净、环境净,以利兔体 健康。爱好穴居獭兔仍然保留着其祖先打洞穴居的习性,即使 是长期饲养的兔子,一旦放养,也会打洞。所以在构筑兔舍、选择 词养方式时,应考虑这一特性,防止獭兔到处打洞穴居、繁殖、逃 跑等,——般采取笼养方式。
      群居性差獭兔群居性差,成年公獭兔与母獭兔混放在一 起饲养,经常发生争斗咬伤甚至咬死。在日常词养管理中,性成熟 前的幼兔可以混养,待性成熟前夕,应当把公兔和母兔分开饲养, 到成年时要做到一兔一笼。抗逆性差獭兔对温、湿度变化较敏感,体温不如其他家 畜稳定,其呼吸还受其他环境条件的影响。
      如在黑暗中或饥饿时, 呼吸也会减弱。受惊或剧烈活动后,呼吸和脉搏会加快。可见,兔 子的抗逆性较差,死亡率高。断乳前的仔兔死亡率较高,可达 30%〜50%,断乳后的幼兔死亡率可达20%〜30%。因此,对獭 兔的饲养管理要特别精细周到。。顿足动作獭兔防御敌害能力很差,当遇到惊吓或敌害时,。
       一边跑一边用后脚用力拍打踏板或笼底,用响亮的顿足声来吓唬敌 人。另外,母兔发情、公兔配种射精后,也会做出顿足动作,这一习性易造成后脚机械性损伤。因此,在日常饲养管理中,应注意保 持踏板、地面平整,消除铁钉、玻璃碴子等锐利物,以防踏破后脚 _ 感染而发生脚皮炎等。
      啃咬磨蚀獭兔的门齿为“恒齿”,具有不断生长的特点。^为保持上下门齿的吻合度,獭兔就依靠采食和啃咬硬物或笼具不断 磨蚀来维持门齿的正常长度。为此,在建造兔舍和笼具时,造用材料应注意其坚固耐用,以防啃咬;或在笼内经常投放一些鲜树枝,识 让獭兔自由采食,既可防止其乱啃,又可补充一些营养。
      T⑪爱好睡眠在一定条件下,獭兔比其他家兔更容易进人困 倦或睡眠状态。獭兔白天多趴卧在笼具内,眼睛半睁半闭,常呈静 伏睡眠状态。根据这一特性,除积极搞好日常饲管工作外,平时在 兔舍内应尽量保持安静,以给獭兔创造一个较适宜的环境。同时可 以利用这一习性,顺利地给獭兔投药、注射和施行简单手术。
      獭兔的食粪性獭兔与其他家兔一样,在正常情况下排出 两种粪便。一种是硬粪,在白天排出,呈大颗粒、硬粒状;一种是 软粪,在夜间排出,呈小颗粒、软团状。獭兔具有蚕食自己粪便的 特性,主要吃软粪,有时也吃硬粪。不仅夜间食粪,白天有时也食 粪,一般每昼夜食粪2或3次,每次持续时间为2〜3分钟。
      食粪 是健康獭兔的正常行为,可以说也是营养自我补偿的一种方式。兔的食粪性是随着它初次采食词料后逐步形成的,仔兔多从4 周龄开始食粪。研究表明,兔排出的软粪,呈暗色串状,长度可达 40厘米,软粪中所含粗蛋白质及某些维生素如烟酸、核黄素访泛 酸、维生素B12等的含量要高于正常排出硬粪中的含量,这对于补 充维生素无疑大有益处。
      兔通过吞食软粪,可以得到附加的大量微生物,每克软粪中的 微生物为95。 6亿个,而每克硬粪中的微生物仅有27亿个。微生物 合成的B族维生素和维生素K随软粪进入兔体内。这些微生物借 助于微生物酶的作用将词料中的营养物质、纤维素进行消化。据观察,兔食粪姿势多呈坐立式,两前肢离地竖起,两后肢呈 “八”字形,口对肛门,边排边吃,并有咀嚼动作。
      一般每吞一次 软粪后,需咀嚼15〜60秒,咀嚼次数达40〜150次,但不吃落到 地板上的粪便。当营养过剩时,在笼底可见到软粪。兔一旦患病也将停止食粪。当然,食粪本身无形中会增加寄生虫、细菌、病毒的传播机 会,从培育健康兔群的角度出发,这些不利之处已开始引起人们的 重视。
      獭兔的生长发育有什么特点?獭兔出生时体表无毛,眼睛紧闭,耳闭塞无孔,趾间相互连接 在一起,不能自由活动,体重在5。0克左右。3〜4日龄开始长毛; 4〜8日龄脚趾开始分开;6〜8日龄耳朵根出现小孔,与外界相通, 此时体重大约在100克;10〜12日龄开眼,出巢活动;16〜18日 龄出窝吃饲料;30日龄,体重达到出生时的10倍左右。
      8周龄前 公、母兔增重差异不明显。8周龄后,母兔生长速度大于公兔,故 成年母兔体重一般大于公兔体重。獭兔生长的最大特点是性成熟前 生长速度较快,饲料利用率高;性成熟后,生长速度较慢,饲料利 用率低。

    C***