广州高温补贴发放情况怎么样?

全部答案

  •   在广州芳村一处工地,施工人员正在饮用施工方准备好的凉茶。
    昨日上午,市人社局检查人员在荔湾区一工地询问工人的高温补贴是否得到发放。
      广州昨开展高温津贴发放突击检查,发现过半建筑工人对政策“蒙查查”   兄弟,免费绿豆汤不能充抵高温津贴  本周广州度过了2010年以来最低温的“大暑”,强降雨天气给酷热的广州带来了凉意。
      然而,7月已过半,从6月起发放的高温津贴也应已落实到位。广州市用人单位的执行情况如何?昨日,市人力资源社会保障、安监、卫生、工会等多个部门在全市开展高温津贴发放突击检查,检查结果不容乐观,未按月支付高温津贴、工资的现象依旧存在,建筑行业从业人员对高温津贴更是知之甚少。
         “高温津贴?喝的绿豆汤算不算?”  此次检查是近几年来首次在不通知企业的情况下进行的突击检查,建筑施工、交通运输、环境保洁、加工制造等行业将是重点检查对象。   昨天,在位于荔湾区东?村的一个复建房工地中,市人社局局长杨秦向正在干活的工人了解情况。
      不少工人表示,该工地高温津贴的标准因人而异,有的一个月发了150元高温津贴,有的才发了120元。当被问及为何只领了120元的高温津贴时,该名工人理所当然地告诉杨秦:“我没拿到150元,但我喝了绿豆汤啊!”   对此,杨秦解释,根据规定,每年6月至10月的高温天气期间,用人单位应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供符合食品安全标准的清凉饮料,且提供的清凉饮料不能抵充高温津贴。
      “施工单位少发了工人30元的高温津贴,工人可以依法向施工单位索取。”   而在海珠区中山大学第二附属医院南院区病房综合楼建筑工地现场,执法人员也了解到,工人们领取的高温津贴分为两种,一部分人是发放了150元/每月,一部分人是发放了100元/每月。
         项目方负责人解释,工地的建筑工人流动性较大,有些工人可能只干几天或者几个星期就走,结账工资时因为没有干满1个月所以就少给了。而且他们工地有不同工种的工人,所以发放的标准也不同。但当记者提示相关法规中,没有明确规定不同工种适用于不同的津贴标准,全省高温津贴标准都是统一“每人每月150元或每人每天6。
      9元”时,该负责人又改口称其中一部分人扣除的那50元是用来买凉茶、绿豆汤等制作清凉饮料的原料了。   在芳村区一楼盘项目检查时,执法人员还发现该工地工人的工资和津贴发放拖延的现象颇为严重,如今已是7月,但该处自行规定管理人员“6月份工资需8月发放”,因此他们还未发放6月高温津贴。
      而建筑工人则实行每个月发放1500元至3000元不等的生活费,工资则需要在项目验收合格结算之后,才全额发放。对此,市人社局副局长陈建龙严厉警告项目执行经理,拖欠工资属违法行为,必须严禁。

    水***