泥鳅养殖前景是什么样的?

好评回答
      “天上斑鸠,地下泥鳅”,泥鳅的营养价值相当高。除此之外,泥鳅还具有较高的药用价值。总的来说,泥鳅市场需求量大,国内外市场前景广阔,主要表现在以下几个方面:首先是泥鳅的自然资源在不断减少,需要人工养殖来补充。泥鳅在各类水域中都有分布,在20世纪90年代以前,只要在有水的地方,几乎都能看到泥鳅,因此它们的资源还是相当丰富的,一般在自然条件下每亩水田可产泥鳅2千克。
      但近年来,因为过度捕捞,特别是电捕泥鳅的泛滥,加上大量施用对泥鳅有害的农药和耕作制度的改变,随着越来越多的淡水资源遭到污染,天然水域和水田里泥鳅资源逐年减少,有的区域已经几乎绝迹。与此同时,因为天然捕捞量逐年下降,而市场对泥鳅的需求量却逐渐上升,又加剧了对天然泥鳅资源的掠夺,由此形成恶性循环,对生态环境造成了极大的破坏,导致泥鳅的市场缺口是非常大的,这就给人工养殖泥鳅提供了机会。
      其次是泥鳅国内外市场供不应求。泥鳅的营养价值高,具有肉质细嫩,营养丰富等特点,是一种高蛋脂肪的高档水产品,正逐渐受到广大人民的青睐。近年来国际市场对我国泥鳅的订单连年增加,尤其是日本、韩国、马来西亚的需求量较大,年需几十万吨。国内港澳台地区市场也需求强劲,导致泥鳅市场供求矛盾十分突出,呈现供不应求的状况。
      就目前我国的泥鳅产量来说,光依靠野生资源就连中国的需求量都不够,更不用说出口了,因此现在泥鳅养殖的商机是比较大的。预计在未来数年内,泥鳅市场仍将保持供不应求的状态,市场空间巨大。再次是养殖泥鳅并不难。泥鳅适应能力很强,在池塘、湖泊、河流、水库、稻田等各种淡水水域中都能生存、繁衍,养殖技术也不难学,而且养殖泥鳅的投资能从几百到上千甚至上万,它们的生长期短,资金周转快,方法简便,节省劳力,适应性广,伺养回报率高。
      在稻田、湖泊、池塘或修建水泥池都能养殖泥鳅,养殖户能根据自身条件,因地制宜,只要做到科学管理,量力而行,选择适合自己的养殖方式进行养殖,都能获得较高的回报。最后一点就是泥鳅养殖的经济效益很高。泥鳅一年四季都能养殖、捕捞或囤养,所以经济效益不错。

      据报道,日本农民采用水稻、泥鳅轮作制,每年秋季以平均每100米2水面放养200千克泥鳅的密度,大规模利用空闲稻田养殖泥鳅,投喂一些米糠、土豆渣、蔬菜渣等,经过一年可收获泥鳅400千克,而且养过泥鳅的稻田来年谷物产量更高。由此可见,泥鳅养殖具有明显的经济效益。

    雨***