怎么进行合理施肥?

好评回答
      有机食品生产的主要肥源是有机肥,它不仅营养全面,肥效持久,而且能改 善土壤结构,增加土壤中有机质含量。在施用农家有机肥时必须高温沤翻,达到 无害化卫生标准。使用无机肥时要考虑土壤中氮、磷、钾的含量,合理施用,决 不可过量施用氮肥。应适当使用微生物肥料和其他无机矿物质肥料、微肥等。
      新 型肥科必须经国家有关部门登记认证后方可使用。1。主要使用本系统生产的、经过1~ 6个月充分腐熟的有机肥料,包括没有 污染的绿肥和作物残体、泥炭、蒿秆、海草和其他类似物质以及经过堆积处理的 食物和林业副产品。经过高温堆肥等方法处理后,没有虫害、寄生虫和传染病的 人粪尿和畜禽粪便可作为有机肥料使用。
      也可以使用系统外未受污染的有机肥 料,但应有计划地逐步减少使用的数量。2。每亩要施用腐熟的有机肥料,不少于5000kg或施用豆科绿肥等。用有机 肥生产果蔬,成本较低,产品品质优良,风味好,并有利于生态平衡。目前化肥用量太多,尤以无机氮为最,造成植物体内硝酸盐大量积累,且引起土壤酸化, 破坏土壤结构,也污染地下水。
      3。针对植物的生长发育,科学施肥,合理灌水,减少生理病害发生,提高 果树的抗病虫能力。在施用有机肥(如高温堆肥)和生物菌肥的基础上,辅助少 量磷、钾肥作追肥,尽量避免施用氮肥的土壤培肥制度。4。提倡用平衡施肥管理、早期苗床准备和预先打穴、地面覆盖结合限制杂 草生长发育的栽培技术(轮作、绿肥、休闲)等措施以及机械、电力、热除草和 微生物除草剂等方法来控制和除掉杂草。
      可以使用塑料薄膜覆盖方法除草,但要 避免把农膜残留在土壤中。

    K***