十三经指的是什么?

好评回答
      十三经是指儒家的13部经典:《诗 经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼i、《礼记》、 《周易》、《左传》、(〈公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》和《孟子》。十 三经的称呼大约形成于南宋时期,是儒家 的经典,也是儒家思想的精华所在。
      从传统观念来看,《易经》、《诗经》、 《尚书》、《礼记》、《春秋》被称为“经”, 《左传》、《公羊传》、《谷梁传》属于《春 秋经》的“传”,《礼记》、《孝经》、《论 语》、《孟子》被称为“记”,《尔雅》是汉 代经师的训诂之作。“经”的地位最髙, “传”、“记”次之,《尔雅》为最低。
      十三 经的形成经历了一个长期的过程。在汉 代,以《易经》、《诗经》、《尚书》、《礼 经》、《春秋》为“五经”,受到政府的重 视,立于学官。唐朝时期,又增加了《仪 礼》和《春秋》三传,形成了“九经”。 五代时,又收入《论语》和《孟子》,形 成“十一经”。

      到了南宋时期,又加上了 《尔雅》和《孝经》,“十三经”最终确立。 “十三经”在古代中国有着高不可攀的地 位,每一经都有皇帝钦定的权威注释,南 宋时被汇编成规模宏大的《十三经注疏》。 这部内容丰富的丛书,保留了许多珍贵的 史料和文献,具有巨大的价值。

    蒋***