泽漆的作用是什么?

全部答案

  • 行水,消痰,杀虫,解毒。治水气肿满,痰饮喘咳,疟疾,菌痢,瘰疬,癣疮,结核性痿管,骨髓炎。
    ①《本经》:"主皮肤热,大腹水气,四肢面目浮肿,丈夫阴气不足。"
    ②《别录》:"利大小肠,明目。"
    ③《药性论》:"治人肌热,利小便。"
    ④《唐本草》:"逐水。"
    ⑤《日华子本草》:"止疟疾,消痰退热。"
    ⑥《本草备要》:"止咳,杀虫。"
    ⑦《植物名实图考》:"煎熬为膏,敷无名肿毒。"
    ⑧《贵州民间方药集》:"内服可除风湿,止疼痛。"
    ⑨《四川中药志》:"治一切恶毒、梅疮。"
    ⑩江西《草药手册》:"治淋巴结结核。"
    ⑾《高原中草药治疗手册》:"治骨髓炎。"
    泽漆的用法用量
    内服:煎汤,1~3钱;熬膏或入丸、散。外用:煎水洗、熬膏涂或研末调敷。
    泽漆的禁忌注意
    ①《本草经集注》:"小豆为之使。恶薯蓣。"
    ②《得配本草》:"气血虚者禁用。"

    牵***