职业教育现代化的标准要能体现哪些要点?

全部答案

  •   第一,职业教育作为一种类型教育,学生及家长要能够主动去选择,要让学生及家庭感受到职业教育的温度。而根据现行高校招生制度安排,高职院校录取处于最后,数以百万计的考生每年“被”上了高职院校,搭上高考录取的末班车。
    第二,现代化的职业教育,在其学习场所和学习过程中,学生们要能够主动地学、积极地学、快乐地学,即“乐学”。
      要真正做到“乐学”,首先,要符合学生群体的身心发展规律。反映在教育教学中,就是要根据不同年龄、年级特点,实施相应的教育,以体现“教育的节律”。其次,要根据学生的特点和职业教育的本质实施相应的教学。职业教育是与职业、与实践、与社会密切相关的一类教育,职业学校的学生抽象思维相对薄弱、形象思维相对较强,职业教育的这个本质和学生的这个特征决定了在教学中要实施项目教学、案例教学和活动教学等切近学生特点、符合职教本质的教学方法。

       第三,现代化的职业教育,其学习的结果要能够实现“无业者有业、有业者乐业”。这是中国近代职业教育的先驱黄炎培先生在一百多年前的愿望。要达到这个目标,教育的厚度和高度不可或缺。现在职业教育初次就业率很高,实现了“无业者有业”的目标,但显然与“有业者乐业”还有差距。

    孙***