“近代欧洲绘画的创始人”戈雅的生平如何?

好评回答
      1746年3月30日,戈雅生于西班牙首 都萨拉戈萨附近的一个村庄,他家境贫寒, 没有接受过正规的学校教育。在14岁那年, 一位教士发现了戈雅在绘画方面的天赋,于 是建议戈雅父亲送他去学画。戈雅在萨拉戈 萨学画四年,1763年,戈雅到马德里投考圣 费南多皇家美术学院,两次投考均未被录取。
      1769年,戈雅在意大利旅行时参加了帕 尔玛美术学院举办的绘画比赛,获二等奖。 从那之后,他师从画家何塞•鲁赞-伊-马 尔底涅斯。1770年起,戈雅在萨拉戈拉附近 为教堂画宗教画,在1771年到1772年间, 戈雅画了大量的宗教画。这些宗教画带巴洛 克风,画面明暗色块对比强烈。
      戈雅的画中, 强盗、偷窃者、接生婆等全被画成魔鬼的模样, 画风粗俗但机警,广受大众喜爱。1773年,戈雅回马德里定居,开始为皇 家织造厂绘制兰花毯图样,图样所带古典主 义风格在当时的宫廷盛行一时。后来,戈雅 有了自由进出宫廷的权利。他将宫廷所藏委 拉士开兹的作品翻刻下来,悉心研究,完善 了自己的绘画风格。
      1776年,戈雅成为皇家织造厂美术领班。 1779年,国王查理三世接见了戈雅。1784年, 戈雅所绘宗教画第一次获官方好评。1785年,戈雅成为圣费尔南多学院副院长。1789年, 戈雅被封为“宫廷画家”。18世纪90年代,戈雅的声望越来越高。
       1792年,拿破仑率军侵入西班牙,同年,戈 雅身染重病,双耳失聪,画风大变。这一时期, 戈雅画了大量讽刺拿破仑、反对战争的讽刺画。 1803年,戈雅将绘画《狂想曲》献给国王查 理四世,被国王封为“西班牙第一位画家”。在世界美术史上,戈雅承前启后,是一 位过渡性的关键人物,被称为“近代欧洲绘 画的创始人”。
      戈雅一生多产,曾绘200多 幅肖像画,此外还绘有大量的版画和风景画。

    魏***