个人信用的定义是什么?

好评回答
      个人信用主要指经济学中的信用,它是一个相对概念,授信方和受信方之间遵守契约能 力强信用就高,反之信用就低。市场经济是契约经济,各个经济实体都围绕契约约定的各种关系和要素而运转。社会信 用好坏是各种契约链正常履行的综合反映。目前,市场上缺乏对个人信用的信任依据,导致 银行以增加其他附加条件来降低贷款风险系数,在增加业务成本同时]降低了效率。
      银行里 真正靠个人信用开展的信贷业务,除免担保的信用卡外,基本没有其他业务。为此,银行业 迫切需要建立完整的信贷体系。在发达国家,个人信用有着精确的判断标准,并实行动态管理。以国外某些汽车金融公 司的汽车消费贷款为例:在贷后的管理上,银行不是按月约定而是以天约定。
      贷款人在还款 当日没有还贷,就已经违约,个人不良信用记录形成;过几天还不还上的话,个人信用等级 就下调;超过规定天数内还没有还上,银行就要采取法律手段并准备核销。目前,我国的大部分消费信贷是靠综合还款能力办理的,即在第一还款来源基础上,增 加第三方担保、房屋抵押、履约保证保险、车辆抵押等贷款方式,靠这些来锁定、提高借款 人的风险,以期达到要贷款人按时还款的目的。
      此外,银行对个人信用的判断标准尚未达到 精细化要求,如个人按揭贷款三个月内不还款仍视为正常贷款,这样很多不守信用的贷款就 反映不出来。但银行为了维护自身不良贷款比率的名声,纵容客户的失信行为,实际上已严 重影响了自身的资金周转,背上了经营管理不善的沉重包袱。
      其实,银行可根据以下三种形式来确定个人信用制度,即个人信用报告、信用评分和契 约约定的精心化程度。一、 个人信用报告主要包括以下消费者信息:个人基本身份信息(姓名,出生年月,住址,电话,工作单位等);信用历史(信用卡及消费信贷的还款记录);公众记录(通信缴费、公用事业缴费、法院判决记录等);查询记录(被征信人在最近6个月内所有被查询的记录)。
      二、 信用评分:是信用服务中介机构使用专门设计的数学模型,根据个人信用报告所记录的内容,对个 人信用能力进行评估、测算,给出一个人的风险分数。个人信用评分越高,个人的信用度越高。三、 契约约定的精细化建立准确的个人信用衡量标准,按大数定律,客户半个月不还款,就很容易造成按月不还,可见贷后管理的关键是逾期后半个月内的催收工作要到位。
      到期不还款,就是逾期、违 约,至于是不是不良贷款、造成多大损失,银行应有明确的标准界定。对已发生的偿还、信 用透支或其他不良信用情况应及时的进行评估、记录并存档,以便于决定是否继续对其提供 信用贷款或者提供多少贷款的信用制度,并准确地使用逾期率、违约率、不良贷款比率等概 念指导工作。

    情***