梦的来源主要是什么

梦的来源主要是什么,遇到什么事才会产生梦呢

好评回答

      做梦是人的一种正常的生理现象,恐怕没有哪个人一生没有做过梦。
      据研究,人睡着后并不表示大脑会完全休息,反而更加活跃。入睡后人们会进入浅睡期(Rapid Eye Movement (REM))(此时会做梦)及深睡期((Non Rapid Eye Movement (NREM)(眼球活动减慢)。
      浅睡期及深睡期两者成一循环,第一个循环时间较短,第二个循环时间较长,到第三个循环的深睡期,则或会有梦游或说梦话的现象。   长期以来,关于梦对睡眠的益害,众说纷纭。有人认为,做梦多会影响大脑的充分休息,因而梦多不利于人的健康。但是,联邦德国脑神经学专家科思·胡贝尔教授的研究成果表明,做梦是对大脑有益的正常生理活动,有益于锻炼大脑的功能。
         人的大脑中有一部分细胞在人醒的时候,是不工作的,只有在人睡着的时候,这部分细胞才开始活动。这部分细胞如不使用,就会趋于衰退,所以需要有“表现”其功能的机会,这一过程就产生了梦。引起梦的原因,往往是由于睡眠时,中枢神经系统受到外界影响的结果。
      梦是在睡眠时,一些没有被完全抑制的皮质细胞群的工作所引起的。   科研人员研究表明:   梦可能反应身体的不适。有些疾病早期由于病症信号弱,在人处于觉醒时不易被觉察,而在睡眠状态,外界干扰减弱,病症微弱的刺激便可引起大脑皮层兴奋,从而在梦中会出现不适或恐怖感受。
         梦是人的心理活动。日有所思,夜有所梦,白天经历过的事,虽没刻意记忆,但来自外界的刺激却印在大脑皮层之中,作为印象的痕迹保留在那里。当睡眠时,大脑皮层总体上停止了活动,而少数地方还有微弱的活动,白天看到或经历的事,就会毫无秩序地显现在梦中。
      梦能让我们清楚看到用形象表示出来的情绪和情感,不论是孤独、寂寞、还是欢乐,都被梦中的形象生动地展现出来,如心情好的人总做美好的梦,而焦虑、恐惧不安的人则做噩梦。   祝你健康!。

    s***

其他答案

  • 梦的素材是你生活中被你的意识忽略的一些事件和画面.这些事件背后都有一个想法或欲望.即这些欲望想法以被你忽略的事件的面貌出现.举个列子,你每天上学上班的路上,你的眼睛扫过很多东西,绝大部分是不会引起你注意的.如一个广告牌,上面有座山,你看了一眼也就过去了,几乎没有去注意它,但当第二天你遇到一件需要努力才能做好的事,你的脑袋里尽想着这件事情.在你的梦中可能就会出现这坐山.你很奇怪,为什么会出现这座山,直到你发现那座山就在你经常路过却没有引起你注意的那个广告牌上.这就是梦的主要素材,可能我离题了,对不对知会一声啊,很费力的.还是让佛洛依德跟你讲吧.

    洗***

  • 源于我们善于思考、充满想象的大脑!遇到记忆深刻的事!
    一、梦的解释
    1、梦:睡眠时出现的一种精神现象,此时影象、情绪与思想都具有真实感。做梦发生于快速动眼相(REM)睡眠。这种睡眠相一夜有四、五次,总持续时间约90分钟。Freud首创从心理学解释梦,认为梦是受抑制的无意识冲动与愿望的有意识表现...
    2、睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动.
    综合的说,梦的研究也是一门科学,人们对梦的认识还远远不够,所以有许多对梦片面的看法都是不可取的!
    每个人最了解自己,自己也最能发现自己梦的奥秘!当然你得是个有心人!如果你对这并不感兴趣,你也大可不必太在意它的荒诞性!有些梦醒来即忘,有些梦终生记忆深刻!而人们往往对后者的兴趣更大!
    祝你好运!

    东***

  •   呵呵,你的问题很大哟。
    我帮你想了几个主要的来源,可能不是太全。
    一是来自于现实生活。比如所见所闻,所听所想,这部分是梦的资料的主要来源,大部分梦的材料都是来中而来的。二是来自于身体内部,比如身体某个部位的病变,睡觉时某个部位没有盖好被而带来的局部受冷等等。
      三是来自于潜意识,潜意识又可以进一步的分为个人的潜意识,集体的潜意识。个人的潜意识在我以前的解梦中提起过,如果不明白你可以去看看,而集体的潜意识是我第一次提到,那么就解释一下。这种集体有时可能是一个民族一个国家,甚至是全地球的人类。举个简单的例子来说吧,几乎每个人都有一种孤独感,有心理学家研究说这是因为在人类所能观察到的星球中,只有地球有人类,所以人类是孤独的。
      还有对死亡的恐惧等等,这都是集体的潜意识,这些都有可能成为梦的素材。比如梦中的死亡常常代表了分离,代表了恐惧等等。 还有其他的很多因素都可以成为梦的材料,在此不再多说了,开动你的大脑你就能有所收获的。

    秋***

  • 你自己的白天的想的事情多的就会做梦了啊

    葛***