童鸽的管理要求有哪些?

好评回答
      童鸽离巢开始独立生活,这时与原来的哺喂鸽乳和环境条件都有差异,因它的觅食和抗病能力都较差,因此不可粗心大意,忽略管理。1。定时、定质和定量饲喂由于童鸽消化系统的功能尚未完善,消化饲料的能力尚差,同时童鸽刚从哺育生活转为独立生活的转折阶段,生活条件发生了较大的变化,本身的适应能力也较弱,因此饲养的饲料应是小粒的,应将玉米、豌豆、蚕豆先粉碎,再用清水浸泡,晾干后词喂。
      保证每只童鸽有食槽位,每天饲喂3-4次,确保每只鸽子的有足够的营养和热量来源。饲喂时,最好每只鸽每次加喂钙片或鱼肝油1粒。每次喂料后45分钟,将食槽清扫,以增强下一餐的食欲,又可减少浪费。食槽要勤洗,每日可用高锰酸钾水消毒一次,特别是梅雨季节。
      同时供应新鲜的保健砂,其位置应低于鸽子胸部,防止童鸽龙骨弯曲。刚从保育舍转群的头几天,饲喂时应细心观察,发现不会采食的童鸽,要给予调教和人工词喂。发现有食欲减退,缩在一旁不思食者,都应及时进行隔离检查,防止病重死亡或传染他鸽。2。童鸽的饮水童鸽开始可能有的不会自动饮水,在它渴时,可一手持鸽,一手将其头轻轻按住(不可猛按或按得太深,以防呛死),让它的嘴甲自动饮水数次后,即会自饮。
      在饮水中最好适当加人食盐、有关健胃药或复合维生素B水溶液,有助于消化和增进食欲。夏天早晚各换1次水,饮水量为50-60毫升。如水浑浊时,可加明矶净化,每10千克水加3克明矾。水具要勤洗、消毒,特别是梅雨季节。要保证每只童鸽有食槽位,保证不停水。
      3。精心管理童鸽离巢最初15天,对外环境适应力较差,必须注意保温,从育雏室出笼不能直接进自然通风笼(尤其是早春,早夜寒冷季节),必须先在室内有挡风避寒条件。最好放在保育床上养[每张保育床长200厘米,高85厘米(其中含脚高50厘米),为铁丝网结构,网眼5厘米见方,而床底网眼为3厘米见方。
      每张床设有食槽、保健砂杯和饮水槽(杯),最好均悬挂在铁丝网外,可免鸽粪污染。每张床可养鸽15-20对],经5-6天,童鸽便可自行上下床。15天后,可把童鸽从保育床移到网上(地面)饲养,每群50对左右,舍外要围大于鸽舍面积2倍以上的运动场和飞翔空间,并设置合适的栖架,使鸽子白天有一定的空间飞翔运动,晚间有舒适的栖身处。
      也可建简易鸽棚,能达到上述要求即可。其饲养密度以每平方米3对为宜。必须要保证鸽舍清洁卫生和干燥。4。童鸽的洗浴童鸽洗浴时间不宜太长,每次半小时即可,浴后的污水,要随时倒掉,以免童鸽自饮污水,引起疾病。5。童鸽档案为了避免将来近亲交配,必须建立系谱档案。
      被选留种的童鸽也必须先带上编有号码的脚环,然后做好原始记录(如自身脚环号码、羽毛特征、体重及亲代已产仔窝数等),才能再送入童鸽群饲养。6•分养或混养童鸽伺养可公母混群养,也可公母分开养。分养与混养各有特色,若同成熟的为配对公母养在同一圈内,就会诱发提早成熟,母鸽会早产,有利于培养早熟种。
      7。童鸽换羽童鸽从50日龄左右开始换羽,第一根主翼羽首先脱落,以后每隔15-20天又换第二根,同时,副主翼羽和其他部位的羽毛也先后脱落更换。根据饲养观察,换羽期童鸽的生理变化较大,机体对外界环境的抵抗力较弱,容易引起疾病,如毛滴虫病和念珠菌病的发病率和死亡率都很高,还易引起球虫病、肠道等疾病的感染,应引起足够的重视。
      对换羽期的管理应做到以下几点。①提高饲料的质量。提高词料中含硫氨酸的含量及保健砂中的石膏和硫磺比例,以利于童鸽脱羽和长羽。②抗生素预防。此期的童鸽对外界的变化极为敏感,易产生应激反应和呼吸道因受刺激而引起细菌感染。通常用乳酸环丙沙星、氟哌酸5%粉剂、土霉素等有效药物交替使用。
      做好鸽群疾病的防治工作,这是保证童鸽正常生长发育和提高成活率的关键。③加强环境卫生。对食槽和水槽除每天清洗外,应定期进行消毒。及时清除幾便,清扫脱换的羽毛。对鸽舍及周围环境应定期进行喷雾消毒。常对鸽舍灭虫、灭鼠,尽可能加强环境卫生,减少疾病的传播途径。
      ④加喂少量火麻仁、石膏、油菜籽等,将有助于换羽过程的加速完成。⑤冬天要注意保暖,在天气好的时候,要让童鸽晒晒太阳。

    z***