鱼腥草的病虫害如何进行人工防治?

好评回答

    采用土地轮作、土壤消毒、开沟排水等措施。也可以挖 除和烧毁病株,并结合药剂防治。注意轮作,前茬作物以禾 本科植物为好;选用健壮无病种栽。发现病株,带土移出销 毁,用药剂消毒处理。
    选地
    选择微酸性沙土或壤土。前茬作物为水生作物,轮作一 年或一年以上。
      若前茬作物为旱生作物,则最好轮作两年以 上。在前茬作物收获后或种植前1个月进行整地,深翻 25 ~30厘米,暴晒1周,有利于杀灭病原微生物和减少害虫 的发生。 清园 头茬作物收获后,及时清除田间杂草和残枝落叶,可减 少越冬幼虫和蛹的数量以及破坏病原物越冬场所。
      同时,在 作物出苗前或小地老虎1 ~2龄幼虫盛发期,及时铲尽田间 杂草,减少幼虫早期食料,可消灭部分幼虫和卵。将杂草深 埋或运出田外沤肥,可消除产卵寄主。选种和种茎要严格, 剔除病种茎,选育抗病品种。 加强田间管理 增施有机肥,氮、磷、钾肥配合施用,以增强植株的抗病、 虫能力。
      施用充分腐熟的农家肥,可以减少虫卵和病原微生 物的发生。及时中耕除草,一经发现病株,立即拔除,并挖除 带菌的土壤。将病株及土壤带出地外烧毁。挖沟排水,注意 雨后排水,防止积水,适当降低湿度,减少发病。高温干旱、 空气湿度低时应及时、适量浇水,可减少病虫害的发生。
       人工捕杀 结合田间管理,在苗期,每天清晨到田间扒开新被害苗 周围的土壤或被害残留茎叶附近的表土,捕捉小地老虎幼 虫,集中处理。在生长后期,人工摘除带有斜纹夜蛾的卵块 及低龄群集幼虫的“窗纱状”被害叶,消灭卵和幼虫。

    无***