流感病毒的科属特征是什么?

好评回答

    正黏病毒科(Orthomyxoviridae)和副黏病毒科的两个科名中都有一个“黏”字,这是根据其英文名称 翻译出来的。在这两个科的英文名称中都含有一个词根 “myx。”,myxo来源于希腊语,意思是黏膜。这两个科的病毒 有许多相同的特征,如:
    ①核酸类型都是单股负链核糖核酸 (RNA);
    ②具有转录酶;
    ③核衣壳呈螺旋形;
    ④成熟的病毒粒 子从细胞膜表面出芽释放;
    ⑤囊膜都含有类脂;
    ⑥含有两种表 面糖蛋白:血凝素(Hemagglutinin,HA,有些副黏病毒没有)和 神经氨酸酶(Neuraminidase ,NA),可凝集某些动物的红细胞;
    ⑦病毒囊膜与细胞膜的融合需要病毒糖蛋白的水解;
    ⑧主要 侵害呼吸系统。
      特别是这两种病毒对黏膜多糖和糖蛋白都具 有特殊的亲合力,尤其是对细胞表面的含唾液酸的受体具有 更强的亲合力。因此在历史上这两个科的病毒曾被分类在一 起,称为黏病毒,其中包括流感病毒A、B和C型,麻疹病毒以及鸡新城疫病毒。但是后来经血清学研究发现,麻疹病毒和 鸡新城疫病毒与流感病毒有明显的不同。
      随着电子显微镜技 术及其他生物技术的发展,进一步证明它们是两类不同的病 毒,在许多方面都有明显的差异,因此有必要将黏病毒分列为 两个科,流感病毒归入正黏病毒科,麻疹病毒和鸡新城疫病毒 列人副黏病毒科。

    S***