苗木修剪时应注意的事项有哪些?

好评回答
      有伤流现象的植物,修剪时应避开伤流期,以免造成养分大量流失,削弱树势。不耐修剪、愈伤能力较差,发枝能力弱的树种(马褂木、七叶树、梧桐、核桃、樱桃等),一般不行重剪,修剪应以抹芽、摘叶为主,可适当疏剪过密小枝。苗圃中未按标准树形进行定型培养的苗木,如碧桃、榆叶梅等,定植时不可强行按开心形进行修剪,应在现有树形的基础上,兼顾栽植后的绿化效果进行整剪,以后逐渐修剪到位。
      春季小枝顶端着生混合芽的树种,如丁香、山里红、梨树等,花前不可短截枝梢,以免减少开花量,花后是丁香修剪的最佳时期,此时伤口易于愈合。树冠呈塔形、圆锥形的乔木树种,如银杏及常绿针叶树,除造型树外,大枝一律不得进行短截,以免破坏观赏树形。修剪大枝时,应先在锯口前20cm枝条下部向上锯开枝条粗度的1/3,然后从枝的上部将枝锯断,再从基部锯除残桩,以防止修剪时大枝劈裂。
      锯口必须修削平整,不留茬口,有利于伤口愈合。疏剪银杏等树种的轮生枝时,应避免修剪对口枝,也不可将一层的轮生枝全部疏除。孤植或丛植的常绿针叶乔木树种,如雪松、云杉、油松等,其树干基部的枝条,除病枯枝外(作行道树除外),生长枝一律不得进行提干修剪,尽量降低分枝点。
      俗语有"宁让树受伤,不让枝扛枪",说的是落叶乔木类疏枝时,剪口一定要与着生枝干平齐,不留残桩,留桩不易于剪口的愈合。櫻花疏枝时留桩,会发生腐烂现象。灌木类剪口应尽可能与地面平齐。针叶类树种,剪口处常有松脂流出,故疏枝时,剪口下应保留2cm~3cm的枝粧。
      认真做好剪口及伤口的处理。剪口和伤口较大及伤口不易愈合的树种,应用利刀削平。一般树种直径5cm以上剪口可封蜡或涂油漆保护,防止水分流失。但易感染腐烂病、溃疡病、干腐病的树种,如合欢、杨树、柳树、悬铃木、楸树、梨树、苹果树、山里红、櫻花、海棠类等,剪口及伤口处必须及时涂抹杀菌剂,如果腐康、腐皮消、络氨酮、梳理剂或石硫合剂原液等。

      雪松、白皮松、华山松等常绿针叶树种,剪口及枝干损伤处,需涂愈伤涂膜剂或绿色伤口涂补剂等,防止因伤口流胶导致树势衰弱或死亡。药剂必须涂抹到位,不留白茬。有些病源类菌质体感染的病害,如枣疯病、早园竹丛枝病、泡桐丛枝病等,修剪最易传播病害,因此修剪有此类病害的树种后,对修剪所用的器械、剪口、伤口,均应涂抹杀菌剂,进行消毒保护处理。

    q***