准妈妈要做些什么?

在第一产程中,准妈妈要做些什么?

好评回答
      在第一产程中,准妈妈基 本是待在产房内,没有医生的 陪同。有的医院甚至不允许亲 人陪伴,在这样的情况下,准 妈妈就必须一个人忍受生理变 化的痛苦,极易出现担心、恐 惧、忧虑的情绪。但是,即使如此,准妈妈 依然能够做到轻松分娩,具体 做法如下:抓紧时间尽量休息。
       准妈妈已进入医院,医生会随 时照顾准妈妈和处理一切事 件,在第一产程胎宝宝还不会 出生,所以要休息好,以保证 有足够的精力,等待产程自然 发展。寻求平静的心态。胎膜 未破时应尽量下床活动,看看电 视或小说、听听音乐,与别的准 妈妈交谈交谈,来转移宫缩引起的疼痛感,平复心情。
      吃饱肚子。适当地进食_些如巧克力、酸奶等高热量容易消化的食物,充分饮水。勤排尿。虽然行动不便,但有尿意要赶紧上厕所,因为尿液储存会妨碍胎宝宝下降,影响分娩顺利进行。还不能用力。随着宫缩加强,用力会使准妈妈感觉舒服,但这时子宫口尚未开大到足以让胎宝宝通过的程度,所以用力对分娩的进程毫无帮助,反而会阻碍子宫口的开大和胎宝宝下降。
      宫缩时可采用腹式深呼吸减痛的方法或按摩腹部、腰部减痛等:腹式深呼吸:与宫缩的出现和暂停同步,没有宫缩时好好休息片刻,准备在下次子宫收缩时继续做腹式深呼吸。如此反复深呼吸,将大量新鲜空气吸入体内,增加血液的氧气,使胎宝宝的血液循环中氧气充足,还会加速产程进展。
      腹部按摩:深吸气时,自己用两手轻轻从两侧下腹部向腹中央按摩,呼气时从腹中央向两侧按摩。腰部按摩:在腹式深呼吸时,在腰部上、下、左、右做按摩,最好由准爸爸来做。压迫减痛法:当宫缩时,用手或拳头压迫感觉不舒服地方,如腰部、骶部、下腹耻骨联合处。

    冯***