民歌有哪些表现形式?

全部答案

  •   民歌是劳动人民在长期劳动实践中形成并延续完善的,她不矫饰地反映着劳动者自己的所爱、所恨,她也不做作地表达劳动者对理想的向往和憧憬。民歌的风格与不同地区、不同民族的语言特征有着密切的关系,也不同程度地体现了某地区、某民族的音乐风韵和特点。稍有常识的人只要聆听他们的民歌,就能感受到这些地区的文化和风土民情。
      一般来说,我国内地的民歌婉转、流畅,草原上的民歌辽阔、悠长,高原的民歌粗矿、豪放。综观浩瀚的民歌海洋,大体可分为三种体裁:号子、山歌和小调。“号子”的产生,按照鲁迅先生的说法是:“我们的祖先原始人,原是连话也不会说的。为了共同劳动,必须发表意见,才渐渐练出复杂的声音来,假如那时大家抬木头,都觉吃力了,却想不到发表,其中有一个叫道‘坑唷吭唷’,那么这就是创作……”这种创作,应该算是最早的劳动号子。
      很多劳动都伴有号子,如打夯、放排、装卸、拉网等,生活气息浓郁。歌曲《川江号子》那高亢的音调渗透着男子汉的阳刚之气,深为广大听众所喜爱。由于这首歌曲是将流传于嘉陵江上许多“号子”连缀、创编而成的,所以才具有极其浓郁的生活气息和劳动气氛。“山歌”富有节奏,表达自由,是山区人民表现智慧和才华的极好形式,我们从《刘三姐》、《阿诗玛》中便可感受到这一点。
      山歌又可细分为一般山歌、放牧山歌和田秧山歌三类。“小调”又称“小曲”,是产生于群众生活的休息、娱乐婚庆场合中,流传最为广泛、普遍,形式较规整,表现手法多样,具有曲折、细致表现特点的民间歌曲。《茉莉花》是目前流行最广泛的小调之一,表现了一个天真、可爱、纯洁、美妙的少女形象,表达了人们对真、善、美的向往。
      时下颇受观众青睐的“二人转”,流行于东北一带,是属秧歌的一种。《沣水船夫号子》是流行于湖南北部沣水一带的号子,艺术风格独特,地方色彩鲜明,是号子的代表作之一。因劳动的工种不同,因而产生了不同类型的号子:搬运号子、工程号子、农事号子、作坊号子和渔夫号子等。
      《蓝花花》是流行于陕西一带的山歌,声调高亢、嘹亮,节奏自由。

    张***